В Шымкенте суд приговорил активиста Ерулана Амирова, критиковавшего власть, к семи годам заключения

16 мая Аль-Фарабийский районный суд приговорил к семи годам заключения активиста Ерулана Амирова, назвав его виновным по статьям о «разжигании социальной розни», «пропаганде терроризма» и «участии в деятельности запрещенной организации». Родственники активиста не согласны с приговором и сообщили, что подадут апелляцию на судебное решение.

«Я хочу вернуться домой. Мне неизвестно, почему меня до сих пор содержат под стражей», — сказал Амиров в суде после оглашения приговора. На суде репортер Азаттыка увидела, что у Амирова предположительно синяк на затылке. В ответ на вопрос, что случилось, Амиров сказал, что боится рассказывать.

Дело в отношении активиста рассмотрел судья Талгат Кахаров. По решению суда, Амиров должен будет отбывать срок наказания в колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу.

Суд по делу Ерулана Амирова начался 25 января.

В марте 2021 года в отношении Ерулана Амирова было возбуждено уголовное дело. Его обвинили по статьям о «разжигании социальной розни», «пропаганде терроризма», «участии в деятельности запрещенной организации». В июне специализированный следственный суд постановил поместить активиста в психиатрическую больницу в селе Актас в Алматинской области. В августе больница выдала справку о том, что он выздоровел.

В конце прошлого года мать Амирова Шарипа Ниязова нашла его в следственном изоляторе департамента комитета национальной безопасности по городу Шымкенту. 22 декабря она сообщала, что он под стражей попытался совершить суицид. О попытке самоубийства Амирова сообщила вечером в тот день руководитель фонда «Ар.Рух.Хак», правозащитник Бахытжан Торегожина. Позже Амирова перевели из СИЗО спецслужбы в следственный изолятор департамента уголовно-исполнительной системы МВД (ИЧ-167/11) в Шымкенте.

Шарипа Ниязова ранее рассказала Азаттыку о наличии у ее сына психического расстройства и диагноза «шизофрения», хотя он официально не состоит на психиатрическом учете. В декабре 2021 года активисты требовали освобождения Ерулана Амирова и выступили с обращением. Казахстанские правозащитники включили Амирова в «список политических заключенных».

Активист Ерулан Амиров (в центре) после оглашения приговора по его делу. Шымкент, 16 мая 2022 года

Дилара Иса радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31852430.html