В Шымкенте подвергли задержанию трех водителей в связи с предполагаемой акцией протеста

В Шымкенте полиция задержала трех человек, которые принесли еду арестованному водителю-активисту, и взяла у них объяснительные. Об этом Азаттыку сообщили подвергнутые задержанию.

28 сентября был арестован Абдурахим Бейсен, лидер группы протестующих водителей, по обвинению в «нарушении правил проведения мирных собраний» и «неповиновении распоряжению» сотрудника полиции. Ему назначили 15 суток ареста.

Один из задержанных, Сергали Пралиев, сообщил Азаттыку, что утром 29 сентября он, Дюсен Жумашев и Кахарман Жолдыбеков принесли передачу Бейсену в следственный изолятор. В это время пришли несколько сотрудников полиции и забрали их в отделение.

— 30 сентября мы планировали провести акцию протеста против повышения цен на дизельное топливо и введения платных дорог. В полиции от нас потребовали объяснительные относительно этой акции, — сообщил Пралиев.

В полиции задержание Пралиева, Жумашева и Жолдыбекова не прокомментировали.

Адвокат Амирали Кененбаев сообщил, что встречался с арестованным Абдурахимом Бейсеном, но не смог предоставить никакой информации о нем.

Информация о том, что 30 сентября пройдет акция протеста водителей против дорожных сборов, роста цен на топливо и принудительной вакцинации, циркулировала в мессенджере WhatsApp.Число платных дорог сократили, дальнобойщики по-прежнему недовольны. Почему?В конце мая в нескольких регионах Казахстана проходили акции протеста против платных дорог. Дальнобойщики выступали против этой инициативы, жалуясь на плохое качество трасс, высокие цены на топливо и низкие транспортные расходы.
У здания отделения полиции Шымкента
Дилара Иса

https://rus.azattyq.org/a/31484228.html