В Шымкенте перекрыли дорогу, протестуя против открытия провизорного центра в школе

Десятки жителей микрорайона Самал-3 в Шымкенте, городе республиканского значения на юге Казахстана, выступили против передачи нового здания школы под провизорный центр. Люди заявили 28 июня, что открытие медицинского учреждения в школе, которую от жилого сектора отделяет несколько метров, с ними не согласовали. Они полагают, что в школу привозят пациентов с коронавирусом и пневмонией, и считают, что это представляет угрозу для живущих рядом людей.

Жители микрорайона Самал-3, выступающие против передачи школы под медучреждение, и сотрудники полиции. Шымкент, 28 июня 2020 года.
Жители микрорайона Самал-3, выступающие против передачи школы под медучреждение, и сотрудники полиции. Шымкент, 28 июня 2020 года.

— Кто разрешил открывать в школе больницу? Аким это, врач или кто-то другой — пусть ответит перед народом. Мы против того, чтобы болеющих инфекционными заболеваниями привозили в густонаселенную местность, — говорит местный житель Бердигали Бейнетов.

Рядом со школой дежурили около двух десятков полицейских. На улице, где расположена школа, установили блокпост. В течение двух часов, пока корреспондент Азаттыка находилась на месте событий, к зданию школы подъехало примерно 20 машин скорой помощи, которые привезли пациентов и выгружали их со стороны запасного выхода. Жители перекрыли дорогу, заявив, что они не пропустят скорые. В микрорайон прибыл заместитель акима Абайского района Шымкента Санжар Борлибаев. Чиновник сказал, что блокировка дороги противозаконна, и призвал собравшихся разойтись.

— Блокпост поставлен, потому что это санитарная зона. В школе подготовлено 500 мест. Все санитарные нормы соблюдаются. Здесь будут оказывать помощь людям с повышенной температурой, ослабленным пациентам, — сказал заместитель акима, добавив, что он не знает, с каким именно диагнозом привозят в школу пациентов.

Вскоре на место приехала еще одна скорая. Жители встали на пути машины, отказавшись ее пропускать. Полицейские оттащили нескольких женщин на обочину и усадили с применением силы в служебный автомобиль. Другие жители окружили полицейскую машину и требовали отпустить женщин. Через некоторое время полиция освободила их. Сотрудники полиции призвали всех разойтись и не предпринимать незаконных действий. Вскоре жители разошлись.

Школа в микрорайоне Самал-3 расположена в 200 метрах от поликлиники № 6.

Местные СМИ пишут, что 26 июня аналогичная ситуация имела место в другом микрорайоне города, Шымсити: местные жители не согласились с планами открыть провизорный центр в школе. На место выезжал аким города Мурат Айтенов и пытался объяснить решение о переоборудовании здания. Стороны не пришли к компромиссу, аким поручил вывезти доставленное в школу медицинское оборудование.

В Шымкенте с начала июня наблюдается всплеск заболеваемости пневмонией, не характерный для летнего сезона. При этом у многих заболевших тест на коронавирус дает отрицательный результат.

Власти назвали эпидемиологическую ситуацию в городе сложной. 26 июня аким Шымкента объявил о планах открыть дополнительные провизорные центры в городе.

По официальным данным, в Шымкенте выявлено 2 856 случаев заражения коронавирусной инфекцией, зарегистрировано 14 летальных исходов.

Дилар Иса

https://rus.azattyq.org