В Шымкенте начался суд над активистом, задержанным в связи с январскими событиями

3 мая Аль-Фарабинский районный суд в городе Шымкенте приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении гражданского активиста Молдабая Садибекова, помещенного под стражу после январских событий.

Это первое рассмотрение дела судом в Шымкенте в отношении одного из по меньшей мере семи активистов, задержанных в этом городе в связи с январскими событиями. Стороны судебного процесса не возражали проведению журналистами фото- и видеосъёмки, однако судья запретила съемку, разрешив только аудиозапись.

51-летний Молдабай Садибеков обвиняется в «участии в массовых беспорядках» и «применении насилия в отношении представителя власти».

Садибеков находится под стражей с 10 января. На первое судебное заседание он был доставлен из следственного изолятора.

На суде прокурор по делу Каратаева зачитала обвинительное заключение. Она заявила, что 4 января Садибеков, услышав о начавшемся митинге, направился к остановке «Колос» у площади Республики и «участвовал в массовых беспорядках», возглавил группу, которая шла в сторону акимата. По словам прокурора, Садибеков, выкрикивал лозунги: «Шал, кет!»(старик, уходи), «Жанаозен, вперед!», «Пусть вороватая власть уйдет!», снимал происходящее на видео. «Он ударил полицейского», заявила прокурор.

В суде в качестве потерпевшего участвовал заместитель начальника отдела полиции Каратауского района. По его словам, Садибеков в ночь на 5 января во время массовых беспорядков ударил его в левую часть лица.

Молдабай Садибеков в суде не отрицал, что участвовал в мирном митинге, однако пояснил, что никого не призывал к участию в митинге, на сотрудника полиции руку не поднимал.

— Я пошел к «Колосу», чтобы поддержать Жанаозен, который выступил против повышения цен. Я участвовал в мирном митинге, высказал свое мнение, говоря: «Шал, кет!», снимал на видео. Потерпевшего я знаю, поздоровался с ним перед акиматом. Но я его не бил. Никого на митинг не призывал, никому инструкции не давал, — сказал он.

После показаний потерпевшего, обвиняемого и свидетелей судья объявила перерыв в суде до 12 мая.

В Шымкенте по делам, начатым после январских событий, задержаны по меньшей мере семь активистов. Двое из них были отпущены под залог. Пятеро, в том числе одна женщина, находятся в предварительном заключении.

Изначально активистам были предъявлены обвинения в различных правонарушениях, но впоследствии почти все дела были переквалифицированы на статью «Массовые беспорядки». Сторонники активистов называют все обвинения политически мотивированными.

Среди тех чьи дела ранее уже были переданы в суды, есть активист Ергали Кулбаев. По стране около 30 активистов, по данным правозащитников, привлекаются к ответственности после январских протестов.

28 апреля суд в Шымкенте осудил троих жителей условно по обвинению в «участии в массовых беспорядках».

Во время и после январских событий задержаниям подверглись тысячи людей, сотни были помещены под стражу как подозреваемые в терроризме, массовых беспорядках, хищении оружия и других преступлениях. Многие задержанные заявили о пытках под стражей.

В связи с январскими событиями в Шымкенте были задержаны и заключены под стражу 86 человек. Большинству из них мера пресечения была заменена на несвязанную с лишением свободы.

Гражданский активист Молдабай Садибеков на заседании суда по делу о январских событиях в городе Шымкенте. 3 мая 2022 года

Дилара Иса  радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31832568.html