В Шымкенте многодетной матери, арестованной после январских событий, смягчили меру пресечения

В городе Шымкенте вечером 15 марта из следственного изолятора была выпущена многодетная мать Карима Хайдарбекова. Мера пресечения в виде содержания под стражей ей заменена на подписку о невыезде. Прокуратура после изучения уголовных дел, заведенных на нее, оставила обвинение только по одной статье — об «участии в массовых беспорядках».

По словам Хайдарбековой, с нее сняли обвинения по статьям «Хулиганство», «Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват», «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», но оставили статью об «участии в массовых беспорядках». В настоящее время она дома с детьми.

— Сейчас ничего не могу комментировать. Я всё еще не могу осознать, что вышла на свободу, — сказала Хайдарбекова Азаттыку.

Карима Хайдарбекова — второй активист, выпущенный в Шымкенте из СИЗО по делу о январских событиях. В прошлом месяце из следственного изолятора был выпущен активист Нурлыбай Татаев после замены меры пресечения на не связанную с лишением свободы.

В Шымкенте по следам январских событий завели уголовное дело в отношении по меньшей мере семи активистов. Пятеро — Ергали Кулбаев, Кайрат Султанбек, Ляззат Досманбетова, Жанмурат Аштаев, Молдабай Садибеков — остаются под стражей в следственном изоляторе.

14 марта Жанмурату Аштаеву, подозреваемому по статье «Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват», прокуратура добавила также «участие в массовых беспорядках».

В Шымкенте массовые акции протеста начались мирно 4 января, а 5–6 января на площади уже раздались выстрелы. 11 января управление здравоохранения города сообщило, что в те дни было госпитализировано более 120 человек. 4 февраля выяснилось, что 73 из них — с огнестрельными ранениями.

По официальным данным, во время протестов в Казахстане в начале января погибли минимум 230 человек, 19 из них — в Шымкенте.

В связи с январскими событиями в Шымкенте были арестованы и заключены под стражу 86 человек. По некоторым делам, начатым по следам январских событий, уже прошли судебные разбирательства. 11 марта суд осудил четырех жителей по обвинению в краже продуктов питания из торгового дома во время беспорядков.

Многодетная мать и активистка Карима Хайдарбекова. 4 января 2022 года

Дилара Иса 

https://rus.azattyq.org/a/31755872.html