В Шымкенте и Актобе полиция взяла под контроль «места проведения митинга», один человек задержан

 В Шымкенте и Актобе места, заявленные как площадки для проведения «митингов оппозиции», находились под наблюдением, там было усилено полицейское присутствие. В Актобе корреспондент Азаттыка зафиксировал задержание одного человека.

В Шымкенте площадкой был обозначен район местного Арбата. Как сообщает репортер Азаттыка, там, на перекрестке улиц Байтурсынова и Республики, недалеко от фонтана и рядом с ТРЦ «Шымкент Плаза» было припарковано много полицейских машин. Десятки людей в форме также ходили по площади. Были и люди в штатском. Протестующих не наблюдалось.

Много полицейских находилось возле здания акимата Актобе. Репортер видел, как в районе драматического театра имени Тахави Ахтанова. задержали мужчину.

Возле здания акимата было припарковано несколько автобусов, полицейских и пожарных машин. В этом районе велась проверка документов прохожих.

Журналист Махамбет Абжан в Telegram’е написал, что в столице возле памятника Кенесары-хану, это место также было заявлено площадкой для митинга, был задержан человек. Азаттык пытается подтвердить данную информацию.

Бывший банкир и оппозиционер Мухтар Аблязов, ныне проживающий во Франции, где получил политическое убежище, на странице в соцсетях призывал сторонников его движения «Демократический выбор Казахстана» выйти на акцию протеста с требованием освобождения политических заключенных, двукратного повышения зарплат и пенсий и отмены утильсбора для импортированных автомобилей.

Накануне и в день предполагаемых акций сообщалось об усилении давления на граждан: слежка, вызовы в полицию и задержания.

Казахстанский суд запретил ДВК, объявив «экстремистской организацией», Европейский парламент в своих резолюциях называет движение «мирной оппозиционной организацией».

Местные правозащитники обвиняют власти Казахстана в использовании статьи об «экстремизме» для преследования активистов гражданского общества, которых признают «сторонниками ДВК». Власти это отрицают.

По сообщению репортера Азаттыка, полицейские в Актобе увезли задержанного мужчину в данной машине. Актобе, 20 ноября 2021 года
Полицейская машина в районе акимата Актобе, 20 ноября 2021 года
Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31570833.html