В Шымкенте дела в отношении по меньшей мере двух активистов, задержанных по январским событиям, поступили в суд

 

Суды в городе Шымкенте зарегистрировали четыре дела по статьям «Массовые беспорядки» и «Кража». Информацию во вторник Азаттыку подтвердил сотрудник городского суда. Среди тех чьи дела переданы в суды, есть активисты Ергали Кулбаев и Молдабай Садибеков. Их имена значатся в списке около 30 активистов, которые, по данным местных правозащитников, привлекаются к ответственности после январских протестов.

Как сообщили Азаттыку родственники задержанных, администрация следственного изолятора попросила получить разрешение суда для встречи с заключенными под стражу. Родные 36-летнего Кулбаева говорят, что дело активиста, задержанного по статьям «Хулиганство» и «Нападение либо захват зданий, строений, коммуникаций и коммуникаций», было передано в суд по статье «Массовые беспорядки».

В обвинительном акте говорится, что Кулбаев «участвовал в массовых беспорядках» и якобы призывал к беспорядкам в Шымкенте 4-6 января. Ранее активист заявил, что не согласен с предъявленными ему обвинениями.

Жена активиста Молдабая Садибекова Индира Рахметкызы сообщила, что муж подозревается также по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

В Шымкенте по делам, начатым после январских событий, задержаны по меньшей мере семь активистов. Двое из них были отпущены под залог. Пятеро находятся в предварительном заключении. Среди них есть одна женщина.

Изначально активистам были предъявлены обвинения в различных правонарушениях, но впоследствии почти все дела были переквалифицированы на статью «Массовые беспорядки».

В связи с январскими событиями в Шымкенте были задержаны и заключены под стражу 86 человек. Большинству из них мера пресечения была заменена на несвязанную с лишением свободы. Срок содержания под стражей другим задержанным неоднократно продлевался.

В Шымкенте по некоторым делам, начатым по следам январских событий, уже прошли судебные разбирательства. 11 марта суд признал виновными четырех жителей в краже еды из торгового дома во время протестов.

По официальным данным, во время протестов в Казахстане в начале января погибли минимум 230 человек, 19 из них — в Шымкенте.

Один из предыдущих визитов родственников людей, задержанных по делам, начатым после январских событий, в здание городской прокуратуры. Шымкент, 31 марта 2022 года

Дилара Иса радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31812055.html