В Шымкенте активисты провели собрание в поддержку лидера «Атажұрт» Серикжана Билаша

10 августа в городе Шымкенте около двух десятков местных жителей провели собрание в поддержку лидера незарегистрированного движения «Атажұрт еріктілері» (также известно как «Атажұрт») Серикжана Билаша, который до своего задержания в марте на протяжении последних нескольких лет активно освещал ситуацию с правами человека в Синьцзяне. Билаш был задержан в марте этого года в гостиничном номере в Алматы и вывезен в столицу, где был помещен под домашний арест по предъявленному казахстанскими властями обвинению в «разжигании розни». 29 июля столичный суд постановил передать дело в отношении Билаша в суд в Алматы. Билаш предъявленные ему обвинения отвергает как политически мотивированные.

Участники встречи в поддержку Серикжана Билаша. Шымкент, 10 августа 2019 года.
Участники встречи в поддержку Серикжана Билаша. Шымкент, 10 августа 2019 года.

Участник встречи 10 августа в Шымкенте Шымкентбай Бортебай, первым взявший слово, сказал, что выступает за освобождение всех граждан, которых правозащитники относят к политическим заключенным. Выступавший вслед за Бортебаем активист Нуржан Арапбай назвал имена некоторых из граждан, которые, по мнению казахстанских правозащитников, подверглись преследованиям и были помещены в тюрьму за свои политические убеждения или гражданскую активность.

В частности, Арапбай упомянул гражданского активиста из города Атырау Макса Бокаева, взятого под стражу после участия в земельном митинге в апреле 2016 года и спустя полгода приговоренного к пяти годам тюрьмы по ряду обвинений, включая «разжигание социальной розни». Также Арапбай упомянул бывшего главу компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, отбывающего более 10 лет из 14-летнего тюремного срока по обвинениям, которые правозащитники и общественность называют политически мотивированными.

– Если позиция Макса Бокаева была неверна, то почему был объявлен мораторий на продажу земли? Мухтара Джакишева почему держат в тюрьме? Серикжан Билаш подвергся произвольному преследованию за то, что заступился за проживающих в Китае этнических казахов, — заключил Арапбай.

Житель Шымкента Нуржан Султанбаев процитировал статью 1 Конституции, согласной которой Казахстан декларирует себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. «Серикжан [Билаш] пролил свет на устраиваемый в Синьцзяне фактический геноцид, позволил вдовам их детям быть услышанными. В этом вся его вина. Мы хотим, чтобы его освободили», – сказал Султанбаев.

Участники встречи отметили вклад Серикжана Билаша в защиту прав этнических казахов в Синьцзяне и заявили о необходимости добиваться присуждения ему Нобелевской премии мира. Некоторые предложили провести сбор подписей в поддержку этой инициативы.

Ранее аналогичные собрания в поддержку Серикжана Билаша и граждан из списка политических заключенных проходили в Шымкенте и других городах страны.

45-летний Серикжан Билаш — этнический казах из Синьцзяна, на протяжении многих лет проживает с семьей в Алматы. Возглавляемое им движение «Атажұрт еріктілері», безуспешно пытавшееся зарегистрироваться, в числе первых поднимала вопросы о давлении на этнические меньшинства в Китае и о существующих там «лагерях политического перевоспитания».

После задержания Билаша в международных СМИ прозвучала критика в адрес казахстанских властей: зарубежные эксперты писали, что власти Казахстана ставят отношения с Китаем выше прав своих граждан. Эксперты, назвав дело против Билаша политически мотивированным, предположили, что Казахстан, получивший китайские кредиты, не желает портить отношения с экономическим партнером и соседом. 29 июля американская неправительственная организация Freedom Now, выступающая в защиту узников совести по всему миру, призвала Рабочую группу по произвольным задержаниям при Управлении верховного комиссара по правам человека ООН «принять немедленные меры» в связи с ситуацией вокруг активиста Серикжана Билаша в Казахстане.

Дилара Иса

https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
error2