В Щучинске проходит суд по делу о «пропаганде терроризма» в Сети

22 октября в Бурабайском районном суде продолжился суд по делу 28-летнего жителя Щучинска Дадаша Маженова, обвиненного в «пропаганде терроризма». Его обвиняют за публикацию аудиофайлов, которые были загружены с его аккаунта в социальной сети «ВКонтакте». Его аккаунт, открытый в 2015 году, позднее был удален. Дело рассматривает судья Жанна Салыкбаева.

За судебным процессом наблюдает представитель Казахстанского бюро по правам человека по Акмолинской области Гинаят Габдуллина.

Во время судебного процесса Дадаш Маженов зачитал судье свое обращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. В заявлении говорится, что он и его друзья подвергаются судебному преследованию без всякой вины.

– Я никогда и никому не пропагандировал что-то, связанное с религией. Меня ничего, кроме моей семьи, не интересует. Конечно, когда мой сын, которому сейчас нет и года, вырастет, я ему расскажу, что он мусульманин и должен читать намаз. Я придерживаюсь обыкновенного салафизма. Мы никогда не выступаем против нашего правителя (имеет в виду президента. – Ред.) и никого к этому не призываем, – сказал он Азаттыку во время перерыва в судебном заседании.

По словам Дадаша Маженова, его судят за аудиофайлы, опубликованные им в соцсети «ВКонтакте» три года назад. Он считает, что экспертизу этих аудиозаписей проводил специалист без теологического образования.

Во второй половине дня защитник Дадаша Маженова Ирина Маженова заявила, что новый прокурор Магжан Саримов не в курсе этого дела, и попросила заменить его. Однако судья не удовлетворил заявление адвоката.

Адвокат Бауыржан Азанов заявил, что Дадаш Маженов попросил, чтобы суд также ознакомился с результатами независимой экспертизы прослушанных им аудиофайлов и в суд пригласили специалиста, который ее проводил. Судья Салыкбаева заявила, что не удовлетворяет это ходатайство.

Судебный процесс продолжился до позднего вечера. В ходе судебного заседания Дадаш Маженов заявил, что отказывается от услуг своего адвоката Бауыржана Азанова. «Какая польза от адвоката, если наши заявления всё равно не принимаются?» – сказал он. Следующее заседание состоится 5 ноября.

Дадаш Маженов и еще один житель города Щучинска, Галымжан Абилкаиров, были арестованы 23 апреля 2018 года по подозрению в «пропаганде терроризма» и «публикации аудиозаписей религиозного содержания» в социальной сети.

Бурайбайский районный суд 19 октября приговорил Галымжана Абилкаирова к семи годам семи месяцам тюремного заключения. Приговор в законную силу еще не вступил.

Сания Тойкен

https://rus.azattyq.org