В Семее проходят забастовки рабочих

10 августа 2020 — именно в день рождения Абая, водители местных автобусов (общественного транспорта) не вышли на работу, из-за того что им задерживают заработную плату и не выплачивают соц налоги.

Весь город встал.

От них пошла цепная реакция на Петропавловск, потом на рабочих Костаная и потом на Каскелен. Они сейчас тоже останавливают автобусы и пытаются защитить свои права.

В Семее катализатором событий стал переход на электронное билетирование.

Первыми такой способ оплаты ввели в Алмате, потом Астане и третий город Атырау.

СЕМЕЙ ЧЕТВЁРТЫЙ! Четвёртый мать его город в стране, который ввел 100% электронное билетирование.

Помните как внедрялся Оңай в Алматы? Кровища стояла на всю страну.

А теперь давайте посчитаем количество городов в Казахстане? И что? Каждый будет проходить эту дрянь в попытках трансформации общественного транспорта?

Вы понимаете что в один день эти забастовки могут не остановиться? Даниял Ахметов — аким области — игнорит проблему, как и остальные проблемы Семея. Да мы уже привыкли, госпаде.

Из-за ввода электронного билетирования, из-за курса доллара, из-за цен на бензин себестоимость билетов стала примерно 150 тенге. Это я вывела среднее из цифр которые дали водители, заправки и тд.

Одним из условий перехода на электронное билетирование Семея были субсидии от области. То есть акимат ВКО должны были поддержать движение автобусов Семея деньгами.

Это нормально, учитывая что государство содержит и убыточный КТЖ, и авиалинии и другие средства передвижения.

Сейчас оплата за проезд — 80 тенге. Пассажиропоток в городе примерно 150 тысяч человек в день. Убыток с каждого человека 70 тенге, то есть почти 10 млн в день (300 млн в месяц). Это мои подсчеты.

Они могут быть выше, могут ниже. Никто не хочет говорить точные цифры.

Общественный транспорт это БАЗОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА. Астана, Алматы, Шымкент, Атырау субсидируют переход. Им дают на это средства. Только мой бедный и брошенный Семей переходит сам по себе.

Уважаемый Даниял Кенжетаевич, уже вся страна знает что жители восточно-казахстанских городов пухнут от голода во время пандемии. Если сейчас общественный транспорт остановится вовсе, это означает что никто не сможет добраться на работу. И на улицы выйдут не только водители автобусов. Выйдут мои друзья, близкие, знакомые. Потому что уже НЕЧЕГО ЖРАТЬ, и людям надо работать.

У меня все, Даниял Кенжетаевич.

Целый город ждет вашего ответа.

#bizbirgemiz#ЖивеСемей

Насима Корганбекова