В ряде городов Казахстана прошли акции за снижение пенсионного возраста женщинам

8 марта в столице Казахстана, Алматы и Актобе прошли митинги женщин с требованием снизить порог пенсионного возраста для женщин с 63 до 58 лет.

В Алматы в первой половине дня около десятка женщин собрались в сквере имени Шокана Валиханова, напротив здания Академии наук. На этом месте на вторую половину дня ранее был анонсирован митинг феминистских групп за участие женщин в управлении делами государства.

В руках собравшихся на митинге женщин были красные плакаты с надписью: «Требуем вернуть прежний возраст выхода на пенсию, 58 лет», «В честь 30-летия независимости Республики Казахстан объявить амнистию женщинам». К собравшимся подошел сотрудник акимата Алматы, из управления внутренней политики, и заявил им о «незаконности акции», добавив, что они «должны были согласовать акцию за пять рабочих дней». Митинг продлился около часа. Участницы спели песню и разошлись.

В столице Казахстана на митинг за снижение пенсионного возраста, по информации журналиста Махамбета Абжана, вышли пять женщин. «Считаем этот закон [о пенсионном обеспечении, действующий с 2017 года] антинародным, антиконституционным! Это против женщин, матерей, сестер. Требуем! Требуем! Требуем!» — скандировали участницы акции протеста. К ним также вышли представители акимата и потребовали разойтись.

В Актобе на несанкционированный митинг по этой тематике также вышли пять человек. Как сообщает корреспондент Азаттыка, на улице перед городским Домом культуры к ним присоединились еще три женщины.

— Мне сейчас 56 лет. Меня уже не берут на работу, куда бы ни обращалась. Везде нужно пройти медосмотр, и обязательно у какого-то врача состою на учете. Нельзя поднимать тяжелое. Это не только моя проблема. Сколько женщин в моем возрасте сидят дома с пятью детьми? Я приехала из Алги [город в Актюбинской области], потратив деньги. Чтобы приехать, спрашиваю деньги у детей, хотя у них свои семьи, — сетует Айжамал Омирзакова.

Еще одна участница митинга в Актобе, Ольга Смирнова, в комментарии Азаттыку сказала, что знала, что идет «на несогласованный митинг, но отметила, что должна высказаться». Ранее местные власти, ссылаясь на проведение концерта, отказали согласовать митинг за снижение пенсионного возраста, запланированный на 8 марта.

— Знала, что здесь будут сотрудники полиции, КНБ. Знала, что меня будут пытаться задержать. У меня было даже желание сделать перформанс — нарисовать зеленку сюда [показывает на лоб] — и сказать: «Стреляйте сразу сюда, потому что я не уйду, пока не расскажу». Я хочу высказаться. То, что акимат отказал, — это некрасиво, ведь праздник у нас. Можно было концерт перенести или попросить нас прийти в другое время в этот день. Можно было как-то согласовать, — сказала Ольга Смирнова

К собравшимся вышел представитель акимата города и попросил разойтись, предупредив об «административной ответственности за несанкционированный митинг». Также за происходящим наблюдали представители силовых органов, одетых в гражданскую одежду. Митинг длился около получаса. Вскоре из-за мороза женщины готовились сворачивать плакаты. Представитель акимата в этот момент раздал им по одному цветочку, после этого площадь у Дома культуры опустела.

Во всех трех городах на плакатах вышедших на митинг женщин была надпись: «Движение женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста, 58 лет». На 8 марта митинг также был заявлен в городах Актау и Костанае. Об их проведении сообщения пока не поступали.

Незарегистрированное движение поддерживают сотни женщин из разных городов. Его сторонники ранее неоднократно протестовали в Нур-Султане и Алматы, требуя внесения изменений в закон о пенсиях. Представители этого движения ранее запустили онлайн-петицию, адресованную президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, она собрала тысячи подписей. Авторы петиции считают, что женщины должны выходить на пенсию в 58 лет, а женщины, воспитывающие детей с инвалидностью, — в 55 лет.

Казахстан поэтапно повышает пенсионный возраст для женщин с 1 января 2018 года — ежегодно на шесть месяцев. К 2027 году он должен сравняться с порогом для мужчин, который равен 63 годам.

Митинг женщин в Актобе с требованием снизить возраст выхода на пенсию. 8 марта 2022 года

Жанагуль Журсин радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31742483.html