В полиции ЗКО завели дело после попытки суицида активистки

В полиции ЗКО завели уголовное дело после попытки активистки Надежды Солодовниковой совершить суицид.

«По признакам статьи 105 УК РК –»Доведение до самоубийства» – было начато досудебное расследование», — сказано в сообщении департамента полиции ЗКО.

Согласно сообщению Надежде Солодовниковой был установлен диагноз «Демонстративно-шантажное поведение. Суицидальная попытка. Отравление уксусной кислотой тяжелой степени тяжести. Ожог ротовой полости, гортани, пищевода, желудка».

 

В управлении здравоохранения сообщили, что у Солодовниковой тяжёлое состояние, вызванное интоксикацией. Она пришла в сознание.

Что произошло

Утром 19 декабря жительница Уральска Надежда Солодовникова выпила уксус в знак протеста против давления властей, оказываемого на нее вследствие её гражданской активности. На этот шаг женщина решилась после того, как несколько дней не могла выйти на улицу, опасаясь дежуривших у её дома сотрудников полиции. Как она утверждала ранее, полицейские преследовали её после того, как она устроила мирный митинг, требуя от властей узаконить выданные 10 лет назад квартиры, которые были предоставлены взамен снесённого жилья, признанного ветхим.

«Несколько дней у моего дома дежурят сотрудники полиции, я не могу выйти из дома, потому что меня сразу схватят. Я не смогла принять участие в акции протеста, которую мы запланировали на 16 декабря, но соседи провели и без меня. Но меня продолжают караулить, даже не могу выйти за продуктами», – рассказала Надежда Солодовникова в своём видеообращении 17 декабря.

Надежда Солодовникова – активистка из Уральска. 1 декабря этого года она выходила на одиночный пикет, требуя от властей дать ей и ещё 150 семьям право приватизировать квартиры, которые акимат города выдал им как арендное жилье без права приватизации в обмен на их аварийные дома.

Во время несанкционированного митинга Солодовникова заявила, что «150 человек уже 10 лет не могут добиться приватизации квартир». По её словам, изначально, когда дом был признан ветхим, их заселили в арендные квартиры, пообещав, что вскоре люди смогут их выкупить. Но прошло 10 лет – и они до сих пор не могут оформить квартиры на себя.

После акции протеста Надежду Солодовникову задержали сотрудники полиции. Позже к ней домой приходили полицейские и представители акимата, предупреждая об ответственности за организацию мирных митингов и акций протеста.

В полиции ЗКО завели дело после попытки суицида активистки


Абай Бржанов

http://tirek.info/wp-admin/post.php?post=17435&action=edit