В полиции ЗКО назвали задержания активистов «доставлением»

Задержания трёх активистов у собственных домов без предоставления документов и объяснения
причин в департаменте полиции Западно-Казахстанской области назвали «доставлением».

В пресс-службе департамента полиции сообщили, что трое гражданских активистов – Сандугаш Мукамбетжанова, Бекболат Утебаев и Василий Хасанов, были доставлены в полицию. «Были доставлены, допрошены в качестве свидетелей. После были отпущены домой», – сообщили в полиции.
Других подробностей в ведомстве не уточнили.Три гражданских активиста были задержаны сегодня в первой половине дня в Уральске при выходе из дома. Они успели сообщить о задержании в социальные сети, упомянув при этом, что при задержании полицейские не представились и не сообщили причину задержания.«При задержании лица по подозрению в совершении уголовного правонарушения должностное лицо органа уголовного преследования устно объявляет лицу, по подозрению в совершении какого
уголовного правонарушения оно задержано, разъясняет ему право на приглашение защитника,
право хранить молчание и то, что сказанное им может быть использовано против него в суде»,
статья 131 Уголовно-процессуального кодекса Казахстана.

«Доставление – мера процессуального принуждения, применяемая на срок не более трех часов в целях выяснения причастности лица к уголовному правонарушению», – статья 129 уголовно- процессуального кодекса Казахстана.

Сегодня стало известно, что уральских активистов задерживают правоохранительные органы без предъявления удостоверения и причин задержания.

Фото Istock

Абай Бржанов  «Орда»

https://orda.kz/v-policii-zko-nazvali-zaderzhanija-aktivistov-dostavleniem/