В Петропавловске начался суд над активистом Нурболом Онерханом; его обвиняют в «поддержке Аблязова»

Петропавловский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении местного гражданского активиста Нурбола Онерхана. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 405 («Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»).

На первое заседание, проходившее онлайн в связи с пандемией, в Петропавловск, чтобы поддержать Онерхана, приехали пять активистов из Нур-Султана.

По версии следствия и обвинения, Онерхан «поддерживал в соцсетях противоправные действия» Мухтара Аблязова, оппозиционного политика, недавно получившего политическое убежище во Франции и лидера запрещенного казахстанским судом движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Онерхана также обвиняют в том, что он причастен к деятельности движения «Көше партиясы», в которое, как считает Генпрокуратура, «трансформировалось» движение ДВК.

По словам активистов, на первом судебном заседании судья спросил Онерхана, имеет ли он отношение к движениям ДВК и «Көше партиясы». Онерхан ответил, что не причастен «к этим двум движениям» и отверг обвинения.

Судья также спросил подсудимого, присутствовал ли он на поминках по активисту Дулата Агадила 8 августа в селе Талапкер Акмолинской области. Онерхан сообщил, что присутствовал, однако «не считает это мероприятие митингом».

Судья назначил следующее слушание на 16 октября.

  • В 2018 году казахстанский суд признал ДВК «экстремистской организацией», но в резолюции Европарламента ДВК названо «мирным оппозиционным движением». В мае этого года власти объявили, что столичный суд запретил деятельность незарегистрированной «Көше партиясы». В заявлении прокуратуры говорилось, что «суд запретил деятельность ДВК на всей территории Республики Казахстан под новым наименованием «Көше партиясы»».
  • Власти Казахстана преследуют сторонников движений ДВК и «Көше партиясы» и возбуждают против них уголовные дела.
  • В октябре 2019 года петропавловский активист Нурбол Онерхан открыл свой YouTube канал, на котором критиковал власти, «диктаторскую систему Казахстана и отсутствие политических реформ». Активист говорил, что права человека, прописанные в Конституции, не соблюдаются, и призывал освободить заключенных активистов.
  • До этого активиста заключали под стражу за «призыв к митингу», его уволили из школы, где он преподавал.
  • Гражданский активист Дулат Агадил умер в феврале этого года, находясь под стражей в столичном СИЗО. По версии властей, он умер от остановки сердца. Активисты и семья Агадила не верят в официальную версию причины смерти. 8 августа сторонники Агадила организовали поминки в его честь в его родном селе Талапкер Акмолинской области. Власти посчитали эти поминки «несанкционированным митингом» и привлекли десятки присутствовавших там активистов к административной ответственности.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org