В отношении Анны Шукеевой и ее мужа Бауржана Атузбаева заведено уголовное дело

Власти Казахстана открыли политически мотивированное уголовное дело на правозащитницу движения «405» Анну Шукееву из г.Астана ее мужа Бауржана Атузбаева.
Случайным образом, Анна Шукеева узнала, что специализированный межрайонный следственный суд г.Алматы вынес решение на обыск по политическому уголовному делу 7595-21-00-2-3м/490 по статье 258 («финансирование террористической или экстремистской деятельности или пособничество терроризму либо экстремизму»).
Решение на обыск по данному делу также принято и в отношении ее мужа.
Анна Шукеева, как и другие правозащитники, участвует в законном сборе гуманитарной помощи для оплаты услуг адвокатов и штрафов для лиц, преследуемых по политическим мотивам.
Узнав об этом, Анна Шукеева обратилась в специализированный межрайонный следственный суд г.Алматы, где ей подтвердили о наличии такого решения и попросили выслать обращение с просьбой предоставить копию данного решения.
Сразу после обращения в суд, спустя 1 час, сегодня, 4 февраля 2021 года, ей принесли повестку с требованием явиться в полицию в 16:00 по политическому административному делу по статье 489 часть 10 («участие в незарегистрированной организации») за раздачу визиток с контактами правозащитных организаций.
Вероятно, состоится суд и ее оштрафуют, несмотря на то, что суд должен состояться 9 февраля в 10:00, на что уже имеется определение суда о дате и времени.
Мы требуем прекратить политическое преследование Анны Шукеевой и ее мужа.
Мы призываем посольства США, Евросоюза, Великобритании, Канады и стран-членов Евросоюза публично осудить политические репрессии со стороны властей Казахстана.
Данное политическое преследование является частью кампании усиливания политических преследований правозащитников и гражданских активистов Казахстана в связи с протестами в Беларуси и России.
 
Human Rights Mvmnt
 

https://www.facebook.com