В ООН признали, что Казахстан нарушил права журналиста Шарипа Куракбаева

Комитет ООН по правам человека признал посмертно нарушение прав казахстанского журналиста Шарипа Куракбаева, сообщила прессозащитная организация «Адил соз», которая ознакомилась с текстом решения.

В 2013 году выход газеты «Правда Казахстана» — печатного органа оппозиционной Коммунистической партии Казахстана — неоднократно приостанавливалcя по решению суда, а на главного редактора газеты Шарипа Куракбаева был наложен штраф. «Причину нашли чисто формальную — путаница со свидетельствами о перерегистрации издания. Пройдя все национальные судебные инстанции, главный редактор издания Шарип Куракбаев подал жалобу в Комитет ООН по правам человека. 7 декабря 2021 года из Комитета ООН по правам человека пришел ответ на эту жалобу. Комитет посчитал, что в 2013 году власти Казахстана безосновательно ограничили право Шарипа Куракбаева на свободу слова», — сообщила организация «Адил соз» на своем сайте.

По мнению Комитета, была нарушена статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах. Хотя Шарипа Куракбаева уже нет в живых — журналист умер в своем доме в Алматы в августе 2018 года, а за несколько лет до этого прекратила свое существование и оппозиционная Коммунистическая партия Казахстана, — «уроки извлечь нелишне», отмечает прессозащитная организация в своем сообщении.

«Государство-участник обязано, в частности, предоставить вдове господина Куракбаева госпоже Райхан Сабдикеновой адекватную компенсацию, включая возмещение любых судебных издержек и административных штрафов, понесенных господином Куракбаевым», — говорится в документе, сообщает «Адил соз».

Власти Казахстана никак не отреагировали на решение Комитета ООН по правам человека.

Казахстан является участником Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), который требует от него соблюдения права на свободу слова.

По данным прессозащитной организации«Адил соз», о принятых мерах власти Казахстана должны сообщить Комитету ООН по правам человека в течение 180 дней.

Шарип Куракбаев в разные годы работал в ряде оппозиционных изданий, в последующем прекративших выход после судебных решений, был участником комитета «Жанаозен-2011», созданного после Жанаозенских событий. Работал редактором оппозиционной газеты «ДАТ», корреспондентом газеты «Правда Казахстана», позднее ее главным редактором, в последние годы жизни трудился в журнале «Аныз адам».

Шарип Куракбаев держит в руках номер оппозиционной газеты «Правда Казахстана». 26 сентября 2013 года

 

Радио  «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31599721.html