В Нур-Султане женщины вышли на пикет и они были задержаны полицией

4 апреля несколько женщин в Нур-Султане вышли на одиночные пикеты перед Домом министерств, во время которых выразили недовольство политикой президента Казахстана и правительства страны, однако спустя примерно полчаса после начала акций были задержаны и доставлены в отделение полиции района Есиль.

Участницы акций — Зинагуль Кутмамбетова, Куляш Мажкенова, Ботагоз Турлыбаева, Орынбасар Калиева — ранее сказали, что намерены выходить на пикеты ежедневно до конца года. В руках у них были плакаты «Токаева под Гаагский трибунал!», «Я против политики Токаева. Я не террорист. Я против режима Назарбаева/Токаева!», «Казахстанцы — не террористы! Требую свободы!».

Одна из участниц пикетов, 70-летняя Зинагуль Кутмамбетова, последние несколько лет участвует в протестных акциях в казахстанской столице. Она рассказывает, что двое ее сыновей в 2001 были осуждены на восемь лет тюрьмы за порчу имущества на сумму 45 тысяч тенге по статье «Кража», один из них умер в неволе, другой вскоре после выхода из тюрьмы. Вынесенные в отношении них судебные решения Кутмамбетова считает неправосудными.

— Мой младший сын умер в тюрьме в Кызылорде. Старшего я вытащила, распродав свое имущество, но вышел он инвалидом. После заключения в тюрьму его здоровье резко ухудшилось, и он умер на моих руках. Я считаю, что потеряла своих сыновей из-за несправедливых судебных решений. Требую возмещения за потерянное здоровье и расходы, — говорит она. В руках у нее был плакат «Требую предать Токаева Гаагскому суду!».

С аналогичным плакатом на пикет вышла Ботагоз Турлыбаева, инвалид второй группы. Она сообщила, что просила у фонда «Қазақстан халқына» («Народу Казахстана»), созданного по инициативе Токаева вскоре после кровопролитных январских событий, денег на оплату для лечения глаз за границей. Однако там ей советуют обращаться в местные поликлиники, которые, по словам Турлыбаевой, не способны ей помочь.

— Люди с инвалидностью живут на пособия в размере 55 тысяч тенге. Я требую увеличения пособий. Освободить политзаключенных и тех, кто безвинно подвергся преследованиям во время январской резни, — сказала она.

Сказанное Турлыбаевой поддерживает и Куляш Мажкенова, тоже инвалид второй группы.

Орынбасар Калиева, младший брат которой с 5 января находится в тюрьме в Талдыкоргане, сказала, что требует освободить незаконно задержанных. Одинокая женщина, говорит, что приехала в Нур-Султан искать справедливости и находится в городе уже около месяца, в столице у нее нет временного жилья и она ночует где придётся. Она заявила, что не вернется домой, пока ее требования не будут выполнены.

Сотрудник акимата Есильского района Нур-Султана, отказавшийся назвать свое имя, заявил протестующим, что акции «незаконные». Он потребовали от них разойтись на том основании, что, по его данным, поданные в акимат уведомления были составлены неверно. Он предупредил, что в случае отказа «будут приняты меры». Пикетчики не разошлись, спустя около получаса их задержали полицейские. Женщин доставили в отделение полиции Есильского района. Информации о том, какие меры будут приняты в отношении задержанных, пока нет.

Ботагоз Турлыбаева на пикете перед Домом министерств. Нур-Султан, 4 апреля 2022 года

Санияш Тойкен радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31785046.html