В Нур-Султане задержали марафонца, полиция блокировала активистов в домах в день митингов

13 февраля, в день акций памяти погибших во время январских событий, в Нур-Султане и ряде районов Акмолинской области полиция блокировала дома активистов, некоторые были задержаны после выхода на улицу.

Известный марафонец Марат Жыланбаев сказал Азаттыку, что полицейские стояли у ворот его частного дома. Он выехал на машине через другие ворота и добрался до акимата, возле которого сегодня должен был состояться траурный митинг. По его словам, он припарковал свой автомобиль у близлежащего стадиона, а сам побежал в сторону акимата. Его попытались остановить, когда он приблизился к желтому автобусу с полицейскими внутри.

— Я сказал, что «совершаю пробежку». Полицейские принялись гнаться. Я взял флаг, который висел у меня на шее, как шарф, и бежал размахивая им. Они меня догнали, потому что везде были металлические ограждения. Как обычно, задержали и доставили в отдел полиции Сарыаркинского района, — сказал он.

Там марафонца сфотографировали в профиль и анфас, после чего задавали вопросы о проживающем в изгнании за рубежом оппозиционере Мухтаре Аблязове.

— Я сказал, что приказу Токаева и расстрелу людей полицией и военными 40 дней. Вот почему я пришел. Освободили через три часа. Это место мне знакомо, это мое четвертое доставление, — говорит Жыланбаев.

Марафонец сказал, что в полицейском участке с ним находились активист по имени Куат и один житель столицы. Одного из них задержали по пути на митинг, другого остановили, когда он направлялся к монументу жертвам политических репрессий, чтобы возложить цветы.

Утром 13 февраля столичные полицейские задержали также гражданского активиста Алмаза Матая, когда он шел на работу. Полиция оцепила дома по меньшей мере трех активистов — Нурсултана Тастаева, Асета Кенжебекова, Марата Мусабаева. Активисты сообщили об этом в социальной сети Facebook.

Утром в воскресенье в городе Кокшетау активиста Марата Жанузакова участковый забрал из дома. Об этом в Facebook’e сообщила дочь активиста Айман Жанузакова. В этот же день гражданский активист Амангельды Жахин, проживающий в Шортандинском районе Акмолинской области, получил повестку о вызове в полицию.

Пресс-служба департамента полиции Акмолинской области заявила, что Жанузаков был доставлен в участок «в качестве свидетеля» по неизвестному уголовному делу. О каком уголовном деле идет речь, в пресс-службе не сообщили.

В воскресенье акции памяти погибших во время январских событий прошли в ряде регионов Казахстана. Во многих они завершились преследованиями их потенциальных участников. В Алматы митинг прошел перед монументом Независимости. Собравшиеся на нем граждане выкрикивали политические лозунги, в том числе об импичменте президента Касым-Жомарта Токаева.

В конце дня полиция задержала несколько ее участниц, после чего люди согласились пройти в прокуратуру и изложить свои требования на бумаге в обмен на освобождение задержанных. Полиция блокировала, задерживала активистов также в ЖанаозенеШымкентеАктобе и Уральске.

Марафонец Марат Жыланбаев. Архивное фото

Санияш Тойкен радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31701614.html