В Нур-Султане вышедших к зданию ЕС активистов задержал полицейский спецназ

10 июня в городе Нур-Султане около десятка граждан вышли к представительству Европейского союза и призвали освободить троих активистов, арестованных в преддверии субботних митингов. Собравшиеся развернули плакат с портретами Руслана Нурканова, Айбека Сабитова и Дархана Умирбаева, которых на прошлой неделе поместили под стражу на срок от 10 до 15 суток за якобы призыв к митингу накануне акций протеста 6 июня.

Участники акции протеста с плакатами у здания представительства ЕС в Нур-Султане.
Участники акции протеста с плакатами у здания представительства ЕС в Нур-Султане.

Собравшиеся перед зданием ЕС осудили нарушения прав человека и свободы слова в Казахстане и высказали надежду на то, что европейские страны услышат их. В руках у них были плакат «Евросоюз, будь вместе с казахстанским народом!!!» и плакат с хештегами #BlackLivesMatter #Kazakhstan, с отсылкой к акциям против расизма под лозунгом BlackLivesMatter.

На другом плакате к голове нарисованного животного, предположительно осла, прикреплено фото президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Еще до того, как активисты развернули свои плакаты, неизвестный в штатском показал им свое удостоверение и сказал в рупор, что в акимат уведомление не поступило и что акция «незаконная».

— Токаева поставил Назарбаев. Мы с этим не согласны. Астану переименовал в Нур-Султан. И на это мы не давали своего согласия. Долой систему Назарбаева! За реорганизацию полиции! Мы недовольны нынешней полицией! Мы превращаемся в полицейское государство! — кричала гражданская активиста Зубайда Сейдахметова.

Участники акции также раскритиковали принятый властями недавно новый закон о мирных собраниях, который ужесточает наказание за организацию акций, проведенных без одобрения властей, и участие в них, а также по-прежнему позволяет властям не согласовывать акции.

Некоторые из собравшихся высказались против проведения судебных процессов онлайн. Прибывшая на акцию жительница столицы Зейнеп Шакирганова сказала, что «из-за некачественных судов» ее сын не может защитить свои права.

К протестующим прибыл руководитель районной санитарно-эпидемиологической станции Арман Курбанов. Он предупредил собравшихся, что в условиях карантина по коронавирусу массовые мероприятия запрещены.

Десятки сотрудников спецподразделения полиции схватили участников акции и затащили их в автозаки. В числе задержанных сегодня у здания представительства ЕС — активисты Динара Мубарак, Фариза Беспаева, Алтын Еспаева, Бибигуль Туякова, Анна Шукеева, Серик Жахин, Марат Мусабаев, Айдар Сыздыков, Марат Темирбеков, Зубайда Сейдахметова, Алтын Юсупова, Зейнеп Шакирганова.

Куда везут задержанных и какие в отношении них будут приняты меры, находившиеся в этом месте сотрудники полиции отказались сообщать. Они также отказались представиться. В пресс-службе департамента полиции города Нур-Султана попросили обратиться с письменным запросом.

Аналогичную акцию активисты провели 8 июня у здания изолятора временного содержания. Дархан Умирбаев, один из троих активистов, освобождения которых они требуют, под стражей объявил голодовку протеста.

К проведению протестов 6 июня призывали две не признающие друг друга оппозиционные структуры. Это инициативная группа по созданию Демократической партии во главе с активистом Жанболатом Мамаем и движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), созданное бывшим банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым, который живет за границей. Повесткой митингов были кредитная амнистия, освобождение политических заключенных, требование запрета на продажу земель иностранцам.

По заявлениям властей, 6 июня были доставлены в полицию 53 человека, из которых семь оштрафованы, один получил предупреждение, остальные отпущены после «профбеседы». В отношении двух человек, заявили в полиции, начаты уголовные расследования по обвинению в «оскорблении» и «применении насилия» в отношении представителя власти.

По данным правозащитников и наблюдателей, зафиксировано более 300 случаев преследования выходивших на протест 6 июня, в том числе более 270 случаев задержаний в 14 городах и населенных пунктах.

Сания Тойкен

https://rus.azattyq.org