В Нур-Султане проходит митинг против поправок депутатов о кибербуллинге

На площади перед столичным цирком собрались люди, которые против поправок, позволяющих ограничить доступ к соцсетям и мессенджерам.

Перед зданием цирка в Нур-Султане собираются участники митинга против поправок. Организаторы митинга (он, к слову, согласован с администрацией города) решили таким образом предоставить площадку для выражения мнения экспертов, активистов и неравнодушных горожан.

Организатор митинга 25-летняя Асем Ескабыл считает, что авторы поправок депутаты Сарым и Закиева пытаются подменить понятия.

«Авторы поправок прикрываются кибербуллингом детей, на самом деле у нас уже есть такие законы, предусматривающие ответственность за оскорбление людей. К тому же, во всех соцсетях, таких как Facebook, Instagram уже есть эффективные нормы против кибербуллинга. Они намного эффективнее того, что сейчас предлагают депутаты. Я согласна с тем, что нужно бороться с травлей детей, но не просто блокируя посты, а через административные меры против тех, кто устраивает буллинг», — уточнила организаторка.

Собралось около 100 человек, в основном это молодежь, но есть и пенсионеры. Присутствующие уже делятся мнениями. Гражданская активистка Насима Корганбекова пришла к цирку с младшим братом и сыном. «Я активный пользователь соцсетей, я знаю, как это всё работает. Под видом защиты детей от кибербуллинга, вот сегодня со мной мои дети тоже пришли. Я не хочу, чтобы власти прикрывались их именем, чтобы защитить себя», — уточнила женщина. Огранизаторы признались, что разрешение на митинг удалось получить не без проблем. В первый раз заявка была подана на 26 марта, но пришёл отказ из-за мероприятий на Наурыз. Затем заявка была подана на 2 апреля, но ответа не последовало и тогда, ссылаясь на закон (власти должны ответить в установленное законом время — 3 суток), организаторам пришлось звонить в акимат. И лишь при личной встрече удалось получить согласие на проведение митинга. Хотим пригласить присоединиться к нашему заявлению против норм о регулировании социальных сетей и мессенджеров. Хотел бы добавить, что сейчас к этому заявлению присоединяются наши партнёры по всему миру, международные организации и локальные организации со всех континентов», — выступил с трибуны участник митинга Арсен Аубакиров, который призвал депутатов не принимать поправки.

Аубакиров заявил: представители некоторых платформ при личных встречах рассказали, что изучают ситуацию и рассматривают возможности ухода из Казахстана, если поправки будут создавать проблемы в их работе. Аубакиров перед присутствующими прочитал текст заявления:

«Мы, эксперты в области цифровых прав, правозащитники, журналисты, жители Казахстана призываем власти страны отказаться от идеи принятия норм, усиливающих регулирование социальных сетей и мессенджеров«. Полный текст митингующие обещали обнародовать на своей страничке в соцсетях.

В митинге в столице участвует экс-депутат мажилиса Нуржан Альтаев. Он заявил, что социальные сети это площадка, на которой простые граждане могут выражать свое мнение и рассказать о своей проблеме, а их закрытие, по его мнению, будет проявлением цензуры и диктатуры.

Его поддержала эксперт по правам детей и кибербуллингу Халида Ажигулова, которая не смогла присутствовать на митинге, но передала в письменном виде свое мнение. Там Ажигулова уточнила, что является учёным-юристом по правам человека и занимается научными исследованиями в области защиты детей от насилия, буллинга и кибербуллинга.

«В январе 2021 года депутат мажилиса Динара Закиева пригласила меня в качестве эксперта рабочей групы по проекту закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребёнка. Я учавствовала во всех рабочих группах, где обсуждались поправки касательно буллинга и кибербуллинга и, могу точно сказать, что в период с февраля по май 2021 года на рассмотрении рабочей группы было только три поправки про кибербуллинг», — написано в письме.

Ажигулова уточнила, что в конце мая рабочая группа завершила работу над поправками, а уже 2 сентября в проекте закона впервые появились поправки об информатизации по рекомендации правительства. Эксперт считает, что депутаты не разрабатывали поправки, но в целом их поддержали.

«Фактически эти поправки разработало министерство информации и общественного развития, а учитывая, что МИОР полностью согласовывает свои действия с администрацией президента, то можно предположить, что соавторами поправок были отдельные сотрудики АП и МИОР», — уточняет Ажигулова в письме.

Она считает, что те поправки, которые сейчас есть, в первую очередь, направлены на борьбу с последствиями, а не на решение проблем и причин кибербуллинга. Причем она уверена, что, если нет ответственности за буллинг и кибербуллинг, то ничто не остановит травлю. Эксперт призвала депутатов сената исключить поправки в законах об информатизации из законопроекта по защите прав ребенка. Но предложила инициировать новый законопроект «по взаимодействию с платформами социальных сетей в целях эффективного выявления и расследования случаев онлайн травли и привлечения к ответственности буллеров».

В Нур-Султане проходит митинг против поправок депутатов о кибербуллинге

В Нур-Султане проходит митинг против поправок депутатов о кибербуллинге

В Нур-Султане проходит митинг против поправок депутатов о кибербуллинге

Виктория Ильина  Орда.кз

https://orda.kz/v-nur-sultane-prohodit-miting-protiv-popravok-deputatov-o-kiberbullinge/