В Нур-Султане пенсионерка подала заявку на одиночный пикет с требованием привлечь Токаева к трибуналу

В Нур-Султане пенсионерка Зинагуль Кутмамбетова подала уведомление в акимат на проведение бессрочного одиночного пикета с требованием «привлечь президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева к Гаагскому трибуналу». Фотокопию заявки Кутмамбетовой 25 марта опубликовала на своей странице в Facebook’e гражданская активистка Санавар Закирова.

В тексте заявки на проведение пикета говорится, что пикет планируется бессрочным, «в любой день, в любое время, в любом месте начиная с 4 апреля».

Потенциальными местами проведения пикета автор указала пространства перед государственными учреждениями, где, как утверждается, нарушаются права граждан.

В комментарии Азаттыку Кутмамбетова сказала, что пострадала в результате несправедливых действий и решений со стороны судов и полиции. Ранее местные СМИ писали, что Кутмамбетова обвинила суды в «несправедливом правосудии» над ее сыновьями, один из которых имел инвалидность и умер в тюрьме.

— Эта система уничтожает инвалидов и пенсионеров. Мне скоро 70. Нет своего дома, убрали из очереди на жилье. С прошлого года, пока бегала по судам, потеряла зрение на левом глазу. Нужны 700 тысяч [тенге] на операцию. Взяла кредит на 400 тысяч. На 200 тысяч купила лекарства. Когда оставалось 130 тысяч, [банк] повесил на меня 700 тысяч. Обобрали меня до последней копейки. Эта система убила двух моих сыновей, незаконно осудив. Меня тоже много раз таскали. Ничего не боюсь. Хотят стрелять, пусть стреляют, — сказала Зинагуль Кутмамбетова Азаттыку.

По словам Кутмамбетовой, уведомление о проведении пикета она подала в акимат Нур-Султана 24 марта и получила талон о регистрации ее заявки. В акимате, сказала она, обещали ответить позже.

Попытки Азаттыка получить комментарии в акимате Нур-Султана не увенчались успехом.

Зинагуль Кутмамбетова ранее выходила на акцию протеста в Нур-Султане против «незаконных судебных решений», в которой участвовали жители разных регионов. В феврале 2021 года в комментарии Азаттыку Кутмамбетова говорила, что виновные в смерти ее сына, находившегося в следственном изоляторе, до сих пор на свободе, поэтому она решила «бороться с несправедливостью до последнего вздоха».

 

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31770205.html