В Нур-Султане оштрафовали участницу акции с требованием соблюдения прав человека

Анна Шукеева, одна из задержанных 12 июня во время протестной акции у посольства США в Нур-Султане, привлечена к административной ответственности. Столичный суд оштрафовал Шукееву на 50 месячных расчетных показателей (138 900 тенге, около 347 долларов) по обвинению в «призывах к неразрешенному митингу».

— Суд проходил в онлайн-режиме. Я не слышала, что говорилась в суде. Вечером, ближе к 18 часам, меня освободили. Подам апелляцию. Я не знаю, что говорил суд. Я требовала освободить активистов, которых арестовали после митингов 6 июня, и говорила, что «не могу дышать» (отсылка к последним словам афроамериканца Джорджа Флойда, погибшего вскоре после ареста в американском городе Миннеаполисе, и к лозунгу охвативших Соединенные Штаты после смерти Флойда масштабных протестов против полицейского насилия. — ​Ред.). Я услышала только, как суд сказал «признать виновной», — говорит Шукеева.

Активисты в столице продолжают с 8 июня выходить на протестные акции, называя своей целью привлечение внимания общественности к ситуации с правами человека. В пятницу спецназ полиции задержал нескольких активистов, вышедших к американскому посольству с плакатами с надписями #KazakhLivesMatter, #BlackLivesMatter. Их доставили в управление полиции, где продержали около четырех часов и затем отпустили. Среди задержанных были Ернар Мукатаев, Анна Шукеева, Динара Мубарак, Алтын Лепаева, Фариза Беспаева, Марат Мусабаев, Нурсултан Тастаев, Марат Темирбеков.

— Мы ничего не успели сделать. Только начали разворачивать плакаты, как всех нас погрузили [в автозаки] и увезли в управление полиции Есильского района, — говорит Марат Мусабаев.

В полиции не ответили на вопросы о задержании активистов.

В начале недели группа активистов пришла к зданию следственного изолятора в Нур-Султане, требуя освободить помещенных под арест в день митингов 6 июня. 10 июня активисты собрались у здания посольств нескольких европейских государств в столице, полицейские задержали собравшихся, отпустив их через несколько часов.

  • К митингам 6 июня в казахстанских городах призывали две не признающие друг друга оппозиционные организации — инициативная группа по созданию Демократической партии во главе с Жанболатом Мамаем и движение «Демократический выбор Казахстана» живущего за рубежом экс-банкира Мухтара Аблязова.
  • Полиция в минувшую субботу пресекала попытки проведения протестов, задерживала людей. По данным МВД, 6 июня задержаниям подверглись 53 человека, тогда как правозащитники и наблюдатели сообщили о фиксации более 270 случаев задержаний в 14 городах и населенных пунктах.

rus.azattyq.org