В Нур-Султане несогласные с решениями судов призвали «кардинально реформировать судебную систему»

21 сентября в Нур-Султане около десятка граждан, несогласных с «неправосудными», по их мнению, судебными решениями, пришли к зданию Верховного суда Казахстана. Жалобы собравшихся перед зданием Верховного суда разные, но все они требуют повторного расследования и пересмотра решений по их делам или делам их близких.

Граждане почтили память жертв стрельбы 20 сентября в Алматы, произошедшей при попытке исполнить решение суда о принудительном выселении семьи из жилого дома.

Они призвали к реформе судебной системы и заявили, что «несправедливые» судебные решения «доводят людей до отчаяния».

Активист из Алматы Ильшат Кензин говорит, что стал жертвой мошенничества и уже почти 10 лет добивается наказания виновного. По его словам, городской суд Алматы ранее оправдал обвиняемого по этому делу. Об истории активиста много писали в местных новостных сайтах.

«Незаконным решением суда на меня наложили штраф в пять миллионов тенге. Половина моей пенсии уходит на его оплату. В этом году я приходил сюда трижды: в мае, июне и сегодня (21 сентября). В июне мы пробыли здесь два дня. Тогда 37 человек [председатель Верховного суда] Жакып Асанов принял онлайн. Мы не знаем, что из этого вышло. Ответа не последовало», – сказал Кензин.

Женщина по имени Нелли Филимонова требует найти и наказать виновных в гибели сына. Филимонова считает, что сын стал жертвой заказного убийства. Она говорит, что суд вынес приговор о длительном тюремном заключении, но обвиняемый освободился, пробыв в тюрьме несколько месяцев. По словам Филимоновой, в прокуратуре ей сказали, что обвиняемый уехал в Россию.

Среди собравшихся был ученый-активист из Алматы Есенгазы Куандык, который был уволен из университета после критики в адрес руководства. По его словам, он был уволен незаконно, и он ищет восстановления справедливости.

21 сентября дверь общественной приемной Верховного суда была закрыта. На двери висело объявление с предупреждением о «карантине».

На металлическом ограждении возле здания суда они вывесили баннеры (также на английском языке) с призывом к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву «кардинально реформировать» судебную систему. Надпись на английском языке призывала «искоренить прогнившую судебную систему Казахстана». Вышедший к собравшимся сотрудник Верховного суда попытался убедить их не вешать баннеры, но те не стали его слушать.

В Казахстане в последние несколько лет участились протесты граждан, несогласных с несправедливыми, по их мнению, судебными актами и решениями государственных органов. Протестующие выходят к зданиям Генпрокуратуры и Верховного суда, некоторые ночуют в зданиях суда или в офисе партии «Нур Отан» в попытке обратить внимание на их требования. В феврале протестующие отправились к Акорде, где пожаловались на «несправедливые решения суда». Они заявляли о готовности искать помощи за границей, если им не удастся найти справедливость на родине. Принявшая протестующих помощник президента Казахстана Тамара Дуйсенова пообещала им создать рабочую группу и включить в нее представителя протестующих. Однако, по мнению участников, встреча не принесла результатов.

Активист Ильшат Кензин указывает на баннеры на ограждении у здания Верховного суда. Нур-Султан, 21 сентября 2021 года

Нургуль Тапаева 

https://rus.azattyq.org/a/31472134.html