В Нур-Султане акция перед посольством Китая длилась до полуночи

Около десятка человек, требующих освобождения родственников в Синьцзяне, простояли перед зданием посольства Китая в Казахстане до полуночи. Люди собирались ночевать перед зданием посольства, но из-за холода было принято решение отвезти людей домой, сказал Азаттыку 23 сентября активист Байболат Кунболатулы.

— Ночь выдалась холодная, а они не взяли с собой из Алматы теплых вещей. Некоторые начинают хворать. Халида-апа до этого 24 дня ночевала перед зданием консульства Китая в Алматы. Тогда она застудила ноги. Вчера она пожаловалась на боли в ногах. Полицейские приходили без конца и заявляли, что автомобиль неправильно припаркован. После этого я привез [участниц акции] домой, время было за час ночи. Сегодня мы снова выйдем на акцию, — сказал Кунболатулы.

По его словам, за участниками акции возле посольства наблюдали несколько полицейских и люди в штатском. К собравшимся приходил представитель акимата, который заявил, что акция «незаконная». Активист сообщил, что ранее в среду они передали в министерство иностранных дел Казахстана заявление, в котором изложили свои требования. Представители министерства заявили, что «рассмотрят этот вопрос». Получить комментарий представителя МИД не представилось возможным.

Пикеты группы граждан перед загранучреждениями Китая с требованием воссоединения с родственниками, которые находятся в Синьцзяне без возможности покинуть Китай либо содержатся там под стражей, проводятся более 200 дней. За всё время протестов китайские дипломаты к ним не вышли, в посольстве или в консульстве их не приняли.

С 21 сентября несколько участников бессрочной акции протеста у консульства Китая в Алматы проводят пикет у здания посольства в Нур-Султане.

Группа требует возвращения своих родственников в Синьцзян перед посольством Китая в Нур-Султане. 23 сентября 2021 года
https://rus.azattyq.org/a/31474012.html