В Нур-Султане активистка заявила, что была избита силовиками после задержания в день выборов

55-летняя столичная активистка Сауле Сейдахметова, отбывшая 10 суток ареста по обвинению в «призыве к незаконному митингу», сообщила, что была избита после того, как была задержана сотрудниками сил безопасности в день парламентских выборов. Сейдахметова, которая накануне освободилась из изолятора, сказала 21 января Азаттыку, что ее задержали утром 10 января несколько людей в штатском, когда она вышла из дома, чтобы с другой активисткой отправиться проголосовать на выборах.

По словам Сейдахметовой, сотрудники усадили ее и активистку Бибигуль Туякову в свой автомобиль, который поехал в другом направлении, хотя Сейдахметова настаивала на том, чтобы им сначала позволили посетить избирательный участок.

Задержания в городе Актобе. 10 января 2021 года.
Задержания в городе Актобе. 10 января 2021 года.

— Воспользовавшись тем, что они остановились на запрещающем сигнале светофора, я вышла из машины. За мной вышла и Бибигуль. Они настигли нас, тогда Бибигуль попыталась снять происходящее на свой телефон, но его вырвали из ее рук. Меня затолкали обратно в машину и избили. Сперва меня волоком потащили к машине, после чего один полицейский скрутил мне руки и придавил ногами. Я говорила, что мне больно, но он продолжал держать меня. Затем он надвинул мне шапку на лицо — по всей видимости, посчитав, что так не останется следов от ударов, — а затем ударил меня в лицо, после чего нанес удар по голове. После этого я почувствовала, как ослабла и оказалась между сидений. Затем пришли двое участковых инспекторов, которые подняли меня и повели в управление внутренних дел Алматинского района, — сказала Сейдахметова Азаттыку.

По ее словам, в полицейском участке ей заявили, что она обвиняется в том, что «8 января она распространила в социальной сети написанное предпринимателем Барлыком Мендыгазиевым». Около 15:30 в тот же день состоялся суд, по итогам которого административный суд назвал ее виновной в «нарушении порядка организации и проведения мирных собраний» и поместил под арест на 10 суток.

Сейдахметова, которая в суде отвергла предъявленное ей обвинение, сообщила также, что записала имя избившего ее сотрудника и написала заявление на имя начальника управления полиции Алматинского района Нур-Султана.

Перед судом 10 января она попросила назначенного ей адвоката передать это заявление. Активистка говорит, что ей неизвестно, дошло ли это заявление до адресата. Сейдахметова добавила, что собирается подать в суд на министра внутренних дел Казахстана Ерлана Тургумбаева «за лишение ее права голосовать» и что она нуждается в юридической поддержке.

Представители управления полиции Алматинского района города Нур-Султана подтвердили наличие в штате данного сотрудника. Получить комментарий этого сотрудника, а также руководителя управления Дастана Калиева не представилось возможным.

По словам Сауле Сейдахметовой, в результате инцидента с избиением у нее появился отек на лице и возникла боль в голове. «В здании полиции я вызывала скорую, но они оказались бессердечными. Даже увидев, что у меня отекшее лицо, медики не стали увозить и оставили в полиции. В изоляторе в течение нескольких дней я испытывала головную боль, один глаз толком не видел. После моего обращения к врачу изолятора временного содержания, мне выдали какое-то лекарство, сказав: «Пейте лекарство от головной боли», — говорит она.

Вслед за задержаниями активистов в преддверии выборов полиция продолжила оказывать давление и в день голосования. По сообщениям казахстанских правозащитников, в день выборов в мажилис и маслихаты в разных городах Казахстана был задержан 361 человек. Все они пытались выразить протест неконкурентным выборам в Казахстане. Часть задержанных привлекли к административной ответственности. Восемь человек были арестованы, двое оштрафованы. В МВД число задержанных 10 января не обнародовали, заявив лишь, что все задержанные были отпущены без предъявления обвинений.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org