В Новом Казахстане гражданских активистов преследуют по-старому

Казахстанские силовики объявили в межгосударственный розыск двух оппозиционных активистов, при этом не объясняя за что конкретно.

29 марта в пресс-центре Бюро по правам человека состоялась пресс-конференция по вопросу о политическом преследовании гражданских активистов Еркина Казиева и Сабыржана Хасенова, которых объявили в розыск после январских событий. На пресс-конференции выступили известный общественный деятель Жасарал Куанышалин, гражданские активисты Айдар Мубараков и Нуртай Шегебекулы, правозащитница Бибигуль Иманалиева и жёны преследуемых активистов Асель Ескельдинова и Роза Кумакова.

Открывая пресс-конференцию, Жасарал Куанышалин охарактеризовал послеянварский политический контекст, частью которого являются преследования этих и других гражданских активистов:

– Под громкие декларации о «Новом Казахстане» и политических реформах в стране происходит имитация этих самых реформ. При этом не наблюдается никакой либерализации: политических оппонентов правящего режима, преследуемых до кровавого Кантара, продолжают преследовать и после него. В чём же в таком случае состоит новизна провозглашённого президентом Токаевым «Нового Казахстан»?

Одним из проявлений такой непоследовательной (или же наоборот, очень даже последовательной, но только со знаком «минус», а не «плюс») карательной политики стал политически активный гражданин Еркин Казиев, житель города Каскелен Алматинской области. Ранее он был осуждён по 405-й статье к одному году ограничения свободы, а во время январских событий вместе с несколькими другими активистами провёл в Каскелене политический арт-перфоманс «Казахстан – большая тюрьма», за что снова подвергся задержанию. Правда, когда в январе запахло жареным, каскеленские полицейские, подобно своим коллегам в Алматы, спешно освободили арестованных активистов со словами «Казахстана больше нет». Известно, что после освобождения Казиев направился в Алматы…

Где сейчас находятся Казиев и Хасенов, их жёнам и друзьям неизвестно. Силовики же утверждают, что оба активиста – преступники, скрывающиеся от закона и поэтому объявленные в межгосударственный розыск. В этой связи Жасарал Куанышалин указал на то, что по обвинению в участии в массовых беспорядках с начала января этого года в следственных изоляторах продолжает находиться люди, которым даже такому пристрастному следствию, как у нас, не удалось обвинить в конкретных преступлениях – убийствах, поджогах и грабежах.

– Обвинение этих людей в участии в массовых беспорядках сводится к обвинению в участии в массовых акциях, несмотря даже на известное заявление Токаева о том, что простое участие в январских демонстрациях. При этом настоящие террористы и бандиты, которые стреляли, поджигали и грабили, никто не задерживал, не арестовывал и не объявлял в розыск. У нас есть все основания подозревать, что они прекрасно известны карательным органам и спецслужбам, которые их откровенно покрывают, одновременно выбивая ложные признания в «терроризме и экстремизме» у невиновных и непричастных.

Куанышалин напомнил о задержаниях раненных из больниц и о пытках задержанных и арестованных, а также о более чем вялой реакции властей на жалобы людей, подвергшихся пыткам. В этой связи он считает вполне разумным и дальновидным нежелание Еркина Казиева и Сабыржана Хасенова лопасть в руки предвзятого и пыточного следствия, объявление же их в розыск рассматривает как подтверждение политического характера их преследования.

Супруги преследуемых активистов рассказали о том, что последний раз видели своих мужей соответственно 6 и 11 января, после чего к ним домой несколько раз приходили вооружённые автоматами силовики и переворачивали всё верх дном в поисках активистов, объявленных в розыск. В чём конкретно их обвиняют, жёны понять не могут. Хотя известно, что в отношении Казиева возбуждено дело по статье 380 – «применение насилия в отношении представителя власти» за то, что во время арт-перфоманса отстреливался от полицейских из… водяного пистолета, а те в ответ применили перцовый газ.

Правозащитница Бибигуль Имангалиева рассказала о своих попытках выяснить в полицейских управлениях Карасайского района Алматинской области и Алатауского района города Алматы юридические основания для уголовного преследования Казиева и Хасенова. По мнению правозащитницы, эти основания выглядят более чем натянутыми, налицо многочисленные нарушения требований законодательства. Она призвала власти прекратить уголовные дела, возбуж­денные против двух гражданских активистов и в целом прекратить давление на людей, имеющих свою точку зрения по политическим вопросам, отличающу­ю­ся от официальной.

Роза Кумакова, жена Казиева, отметила еще один нюанс: ее муж – профессиональный пчеловод, и по сути вся семья жила за счет пасеки в горах и старого грузовичка, переоформленного на сына. Но теперь в автоЦОНе отказываются выдавать номера на транспортное средство, так как Казиев – политически преследуемый. Такая вот трактовка «сын за отца не отвечает».

В завершение пресс-конференции Жасарал Куанышалин напомнил о двух постановлениях Есильского районного суда Астаны о признании экстремистскими организациями и запрете деятельности политических движений «Демократичес­кий выбор Казахстана» и «Коше партиясы».

Эти решения были вынесены соответственно в марте 2018-го и в мае 2020 годов, и с тех пор по ним непрерывно возбуждают уголовные дела по 405-й статье и приговаривают фигурантов к лишению или ограничения свободы. В год между первым и вторым запретами в стране появился новый президент при сохранении властных полномочий старого, за год после второго запрета старый президент передал остававшиеся у него полномочия новому, причём последняя из этих передач состоялась 6 января в драматической обстановке, приближённой к боевой.

– После кровавого января Токаев вроде бы старается представить себя президентом-реформатором, декларируя начало строительства Второй республики и Нового Казахстана. Если он и впрямь этого хочет, ему самое время сделать весну-2022 политической весной. А для этого самое время отменить наконец два неправосудных решения Есильского райсуда, принятые также весной, но отнюдь не политической. Разумеется, это должно означать пересмотр всех вынесенных за эти годы приговоров по 405-й статье, – резюмировал Жасарал Куанышалин. И нам было бы очень трудно не согласиться с ним.

Андрей Свиридов, журналист-обозреватель КМБПЧ

https://bureau.kz/novosti/aktivistov-presleduyut-po-staromu/