В МВД Казахстана опровергли сообщения об отставке Тургумбаева

Министерство внутренних дел Казахстана опровергло распространяемое в социальных сетях сообщение об отставке главы ведомства Ерлана Тургумбаева.

«Информация об отставке министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева не соответствует действительности», — заявили в пресс-службе МВД. Там добавили, что глава ведомства работает согласно своему графику.

Сообщения об отставке министра внутренних дел появились накануне в социальных сетях. О том, что Тургумбаева «сняли» с должности, написала на своей странице в Facebook’e активистка Тогжан Кожалиева, которая в 2019 году заявила о планах создать партию HAQ.

Информация о якобы отставке главы МВД появилась на фоне потока жалоб на пытки задержанных по январским событиям и арестов бывшего председателя КНБ Карима Масимова и нескольких его заместителей, а также бывшего министра обороны Мурата Бектанова. После январских событий поступали многочисленные заявления о пытках в следственных изоляторах. В МВД информацию о пытках отрицают.

На прошлой неделе тысячи подписей собрала петиция с требованием отставки Тургумбаева. Ее авторы пишут о многочисленных жалобах на пытки под стражей и призывают тщательно расследовать январские события, в том числе стрельбу по мирным демонстрантам на алматинской площади 6 января. Во время январских событий казахстанских полицейских обвинили в бездействии и оставлении мест службы. В заявлении Генпрокуратуры было сказано, что «вопреки интересам государства и общественной безопасности сотрудники [полиции], не оказав сопротивление, оставили здание департаментов полиции Алматинской и Жамбылской областей, где находились оружие и боеприпасы». В итоге исчез, по данным ведомства, пропало более полутора тысяч единиц оружия.

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев выступает перед журналистами. Нур-Султан, 8 ноября 2021 года

Багдат Асылбек радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31718159.html