В МИД РК ответили на резолюцию Европарламента о нарушениях прав и свобод в Казахстане

В МИД заявили, что текст резолюции искажает реальное положение дел в нашей стране и был инициирован недружественно настроенными политиками.

Резолюция Европейского Парламента по Казахстану содержит предвзятую, тенденциозную и необъективную критику ситуации с правами человека в Республике Казахстан. Об этом в интервью МИА «Казинформ» заявил пресс-секретарь МИД РК Айбек Смадияров.

«По нашему убеждению, текст резолюции искажает реальное положение дел в нашей стране и был инициирован недружественно настроенными политиками, подпитываемыми сфальсифицированной информацией деструктивных кругов. Казахстан целенаправленно и поступательно реализует свои обязательства в области прав человека. Президент Касым-Жомарт Токаев запустил широкомасштабные политические реформы в соответствии с провозглашённой им концепции «Слышащего государства». Учитывая то, что государства-члены Европейского Союза поддерживают инициированные главой государства реформы, данный документ Европарламента вызывает полное недоумение и непонимание относительно достоверности сведений, использованных при его подготовке», – сказал пресс-секретарь МИД.

Он заявил, что некоторые резолюции в Брюсселе принимаются евродепутатами «автоматически», без тщательной проверки фактов или изучения сути вопроса.

«В этой связи нас не удивляет тот факт, что новая резолюция изобилует множеством «старых кейсов», которые традиционно «кочуют» из одного документа в другой. Также понимаем, что ряд европарламентариев, несмотря на положительное мнение в отношении актуальных тенденций в развитии нашей страны, проголосовали за принятие данной резолюции в соответствии с практикой внутрипартийной дисциплины», – отметил Айбек Смадияров.

Представитель МИД заявил, что Казахстан готов продолжить работу с Европарламентом.

«Вместе с тем, для нас очень важно, чтобы соответствующий диалог был честным и взаимоуважительным», – подчеркнул Айбек Смадияров.

11 февраля Европарламент принял резолюцию «О ситуации с правами человека в Казахстане». В документе отмечается «тревожное ухудшение общей ситуации с соблюдением прав человека и репрессии в отношении организаций гражданского общества в Казахстане за последние недели».

В резолюции отмечаются жёсткие ограничения на свободу выражения и участие в политических процессах, преследование оппозиции и журналистов, государственный контроль интернет-пространства.

Inform БЮРО

https://informburo.kz