В местах анонсированных Аблязовым митингов дежурит полиция; акций протеста не было

В нескольких городах Казахстана в местах, куда призывал выходить 7 мая на протестные акции своих сторонников живущий за границей оппозиционер Мухтар Аблязов, дежурят полицейские. Протестных акций не было.

В Алматы недалеко от входа в Центральный парк с утра припаркован автозак, у ворот замечено несколько сотрудников полиции.

В столице на территории Центрального парка — полицейское усиление, на площадке у здания Федерации тенниса стоит несколько автозаков. Точки стрит-фуда и торговые объекты в парке закрыты. Сотрудники одной из мини-пиццерий, приехавшие на рабочее место в пятницу, сообщили Азаттыку, что работодатель велел им не открывать точку общепита в течение дня.

Автобус полиции рядом с парком в Нур-Султане. 7 мая 2021 года.
Автобус полиции рядом с парком в Нур-Султане. 7 мая 2021 года.

В Шымкенте у парка имени Абая тоже скопление полиции. Аналогичная картина — в Актобе, там несколько полицейских стоят у входа в городской парк.

В минувшие выходные на призыв Аблязова выходить на «митинги по всей стране» откликнулось около десятка людей. В Алматы и Шымкенте прошли единичные задержания.

Активисты в преддверии 1 мая сообщали о превентивных мерах полиции — задержаниях, вызовах на допросы. Несколько человек были отправлены под аресты по обвинениям в «нарушении законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний».

Проживающий во Франции и получивший там убежище бывший банкир Мухтар Аблязов, лидер движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое запрещено в стране как экстремистское, но признано Европейским парламентом мирным оппозиционным объединением, призывал казахстанцев выступить с требованиями освободить политических заключенных, исполнить резолюции Европейского парламента о ситуации с правами человека в Казахстане, не допустить роста цен и «принудительной вакцинации».

Принятая 11 февраля Европарламентом резолюция содержит обращенный к Нур-Султану призыв незамедлительно освободить и полностью реабилитировать всех политических заключенных, прекратить все политически мотивированные дела, а также положить конец «всем формам произвольного задержания, репрессий и преследований». Правозащитники и активисты отмечают, что по прошествии почти трех месяцев после принятия резолюции указанные в ней эти пункты, наряду с другими, всё еще не реализованы.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org