В Мангистау снизят стоимость газа до 90 тенге за литр, начато расследование на предмет ценового сговора

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин заявил, что правительство «примет меры по ситуации в Жанаозене». Как сообщает его пресс-служба, создана правительственная комиссия для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области.

Правительство обязуется реализовать «пакет мер по урегулированию цены на сжиженный нефтяной газ», а агентство по защите и развитию конкуренции начало расследование на предмет ценового сговора в отношении собственников газовых АЗС.

«На данный момент собственниками АЗС Мангистауской области, в рамках социальной ответственности бизнеса, в инициативном порядке принято решение о снижении стоимости газа с 120 до 85–90 тенге за литр. Будут реализованы системные меры по обеспечению долгосрочной ценовой стабильности и недопущению спекулятивных скачков цен на газ путем установления ценовых коридоров», — говорится в сообщении.

В то же время сообщается, что власти примут меры «по правовой оценке произошедших событий, связанных с нарушением общественного порядка».

В Жанаозене и нескольких сёлах Мангистауской области с 2 января сотни жителей выступают против повышения цен на сжиженный газ. Рост цен на топливо, которым заправляется львиная доля машин в области на западе страны, власти вчера объяснили «ситуацией на рынке и ростом спроса» и добавили, что «прежняя цена в размере 60 тенге обратно не вернется, так как уже сейчас цена на газ на бирже составляет 70–85 тенге за литр без учета операционных расходов».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее «дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учётом экономической целесообразности, в правовом поле».

«Демонстранты не должны нарушать общественный порядок», — написал президент на своей странице в соцсети Twitter.

В поддержку протестов в Жанаозене люди вышли на площади и в Нур-Султане, однако власти столицы провели силовые задержания.

Протест против повышения цен на газ в Жанаозене. Мангистауская область, 2 января 2022 года

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31637176.html