В Кызылординской области оштрафовали жительницу, снимавшую торговлю у акимата

В Кызылординской области оштрафовали жительницу, снимавшую на видео стихийную торговлю у здания акимата. 14 мая Шиелийский районный суд вынес постановление в отношении Гульзинат Сагындыковой, признав ее виновной в «мелком хулиганстве» (статья 434 кодекса об административных правонарушениях) и обязав выплатить штраф — 13 тысяч тенге (около 32 долларов).

По материалам дела, 30 апреля Гульзинат Сагындыкова, увидев у здания акимата Ортакшылского сельского округа нескольких человек, продававших одежду, включила камеру телефона, чтобы снять то, что она назвала «нарушением карантинного режима». По словам женщины, сотрудница акимата Перизат Мусалимова пыталась «воспрепятствовать съемке, отобрать телефон и стереть запись».

Жительница Кызылординской области Гульзинат Сагындыкова (сидит на стуле) и сотрудница акимата Ортакшылского сельского округа Перизат Мусалимова в суде. Шиели, 14 мая 2020 года.

На заседании суда 14 мая сотрудница акимата Мусалимова отвергла утверждение обвиняемой и сказала, что Сагындыкова «оскорбила» ее. Чиновница ничего не сказала по поводу торговли у здания акимата.

Представшая перед судом Сагындыкова заявила о несогласии с обвинением и желании оспорить постановление в апелляционной инстанции. Она считает, что действиям сотрудницы акимата «не дана должная оценка». Поддержать Сагындыкову в суд пришли несколько многодетных матерей.

В Кызылординском регионе, как и в других частях Казахстана, действуют карантинные меры в связи со вспышкой коронавируса. 11 мая в стране сняли введенный 16 марта режим чрезвычайного положения, но оставили в силе ограничительные меры, сообщив, что они будут отменяться поэтапно. По данным на 14 мая, в Кызылординской области подтвержден 231 случай заражения коронавирусной инфекцией.

Онгар Саймосаев

https://rus.azattyq.org