В.Козлову суд отказал

Сегодня горсуд Алматы отказал мне в удовлетворении апелляционной жалобы на отказное решение суда первой инстанции. Речь о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием, а именно — УДО на штраф.

Думаю, что дело даже не в предвзятости. И судья первой инстанции, и апелляционный — не были предвзяты, и даже поясняли свои решения. Дело в другом. Наши судьи очень не любят быть в чем то первыми, особенно когда дело касается положительного решения.

Не будучи прецедентной формально, наша судебная система во многом является таковой фактически. Помню, когда в УК только ввели штраф, как выкуп неотбытой части наказания, судьи напропалую отказывали, пока где то не состоялось первое положительное решение.

В моем случае прецедент состоит в том, что я, осужденный, будучи условно-досрочно освобожденным из мест лишения свободы, хочу, согласно ст.476 УПК РК, заменить оставшуюся часть срока, который я продолжаю отбывать в условиях пробационного контроля — на штраф.

Мотивация вполне объяснима. Сейчас, в условиях УДО, я не могу выехать из страны, т.к. в УК РК внесена норма, прямо запрещающая это. Моим родителям далеко за восемьдесят, они проживают в России, и не могут приехать ко мне. Я не видел их больше восьми лет, и не могу к ним выехать… Замена неотбытой части наказания на штраф прекращает исполнение приговора, и открывает мне эту возможность.

Ст.476 УПК РК не содержит прямого запрета на принятия такого решения. Но то, что возможность прямо не прописана в перечне вопросов, рассматриваемых судом при исполнении приговора, расценивается судом как наличие запрета, что, конечно же, неверно.

Мы с Айман УМАРОВОЙ намерены использовать все имеющиеся законодательные возможности, чтобы попытаться все же создать такой прецедент. Это было бы полезно очень многим людям, находящимся в аналогичной ситуации. Будем держать в курсе.

Владимир Козлов

Please follow and like us:
2