В Костанае зачинщиком январских массовых беспорядков оказался студент столичного вуза

19-летний парень, в свою очередь, пытается доказать, что полицейские сделали из него крайнего, выбив в прямом смысле слова нужные показания

Мама 19-летнего Ерназара Рамазана Айгуль Ибраева не знает, что делать и куда обращаться, чтобы защитить сына, который, по ее словам, оказался не в том месте и не в то время. Женщина, 20 лет проработавшая в школе, до сегодняшнего дня надеялась на справедливость и торжество закона. Думала, что правоохранительные органы разберутся и поставят точку на «i», но чем дальше, тем у нее больше вопросов к полиции, прокурору, обществу, Президенту страны.

Родители Ерназара Рамазана – обыкновенные люди: мама — учитель, отец — таксист. Всю жизнь они учили своих детей быть честными, совестливыми и не преступать черту закона. Ерназар со школьных лет был всегда на хорошем счету. Примерный и успешный ученик, активист с неиссякаемыми идеями, призер и победитель различных республиканских и областных конкурсов. Все предрекали ему большую карьеру. Поступив в Казахский национальный университет искусств, Ерназар стал обладателем Президентской стипендии, был избран старостой группы. В вузе за три года учебы он также проявил себя как один из лучших студентов, был задействован в различных театральных постановках. Но все надежды и чаяния будущего актера театра и кино оборвались в ночь с 5 на 6 января, когда он вместе с братом-студентом медицинской академии Амирбеком Омухановым оказались в центре Костаная, в той толпе, которая вышла на мирный митинг. На площадь парни пришли из праздного любопытства. Кто только туда не приходил в те неспокойные дни? Но именно они оказались среди задержанных и именно они остались в «застенках», так как за парней некому было позвонить, чтобы их отпустили. Теми, на кого нужно было «списать» все происходящее, и оказались Ерназар с Амирбеком. Оба сначала были водворены в спецприемник для административно-арестованных, а потом и в СИЗО. Напомним, уже в это время на тот момент начальник областного Департамента полиции Бекет Айтмагамбетов отчитался повсюду, что приезжие террористы задержаны и началось следствие. Как вы уже поняли, костанайскими террористами и стали два студента, приехавших домой на каникулы, а попавших в такой политический переплет. Моего сына три месяца держат в СИЗО как опасного преступника. Скажите, как может быть преступником 19-летний парень, который приехал на каникулы домой? — со слезами на глазах восклицает Айгуль Ибраева. — Ерназару и Амирбеку на сегодняшний день вменяют материальный ущерб за все то, что было разрушено в ту ночь в центре Костаная. Оказывается, мой сын Ерназар одновременно срывал плитки со здания «Казпочты» и переворачивал машину в центре города. Не абсурд ли? При этом, родители парней несколько суток даже не знали, что их дети задержаны, ходили из одного здания полиции в другой и нигде не получали ответа.

— Куда только не звонили, слышали в ответ — мы ничего не знаем. А в это время, пока мы искали Рамазана и Амирбека, их избивали в кабинетах полиции, не давали возможность позвонить нам — родителям,- продолжает Айгуль Ибраева.

О том, что они подверглись насилию, парни рассказали правозащитникам, посетивших в феврале СИЗО.

— Ерназар Рамазан был доставлен в СИЗО с побоями и синяками, это зафиксировано медиком учреждения, — подтверждает слова Айгуль Ибраевой и член ОНК Аскар Жабаев. — Насколько мы знаем, на тот момент в ЕРДР было зарегистрировано дело по статье «Пытки».
С первых минут задержания полицейские развели братьев по разным кабинетам и выбивали из них дать показания друг против друга.

— Если честно, да, я дал признательные показания, так как три часа меня держали на шпагате, били. Сказали признаешься, отпустят. Я это сделал, оговорил брата, чтобы только уйти из здания полиции. Но этого не случилось! — признался правозащитникам Ерназар Рамазан.

По словам Айгуль Ибраевой, уголовное дело по пыткам никак не продвигается.

— Антикоррупционщики, которые расследовали дело, говорят, что на теле у парней нет побоев. Конечно, откуда им взяться, если экспертиза была назначена месяц спустя после избиений? И никто не берет за основу то, что зафиксировал медик в СИЗО. Словом, мы бьемся в глухую стену, — разводит руками Айгуль.

А теперь давайте вспомним про историю с киргизским шоуменом, который так же сначала себя оговорил, признав, что он террорист, а потом под давлением общественности, узнавшей ведущего, полицейским пришлось его отпустить. И в том случае, парень оговорил себя под давлением и будучи избитым, надеясь, что его отпустят и он сможет уехать домой. В Костанае таковым, похоже, стал студент столичного вуза, о котором, кстати, очень хорошо отзывается куратор университета.

— Талантливый студент Рамазан Ерназар подает большие надежды как будущий деятель театрального и киноискусства Казахстана, — пишет в характеристике заслуженный деятель РК, профессор К.Р.Тлеуова.
Мы же, как показывает практика, в погоне за показателями и отчетами, этого таланливого человека, у которого нет «крыши» и покровителей, закинули в застенки тюрьмы.

В Костанае зачинщиком январских массовых беспорядков оказался студент столичного вуза

 

«Тоболинфо»

https://tobolinfo.kz/v-kostanae-zachinshhikom-janvarskih-massovyh-besporjadkov-okazalsja-student-stolichnogo-vuza/