В Кокшетау судья перепутала аккредитацию с редакционным заданием

15 марта редактор информационного агентства «Кокшетау Азия» Нуржан Баймулдин пришел в Кокшетауский городской суд по гражданскому иску жительницы областного центра к частной строительной фирме. До начала заседания журналист передал секретарю свое служебное удостоверение и удостоверение личности. Однако в зале заседания судья Могульсун Сатубалдинова потребовала от представителя СМИ предоставить аккредитацию.

По ее словам, журналист по закону «О средствах массовой коммуникации» должен взять в редакции документ, подтверждающий, что он направлен для освещения  этого процесса. Н. Баймулдин попросил показать образец аккредитации, поскольку он не раз освещал судебные процессы и об аккредитации слышит впервые. Но служительница Фемиды посоветовала… читать закон о СМИ.

В итоге судья Сатубалдинова запретила вести аудио-, видеозапись как процесса, и так и ее самой, но милостиво разрешила Баймулдину сидеть и слушать. При этом она пригрозила, что если ее фото будет где-то опубликовано, то журналист будет нести ответственность.

В связи с невозможностью заниматься профессиональной деятельностью редактор издания покинул суд.

 

Комментарий «Адил соз»

 

В законе РК «О средствах массовой информации» закреплено право журналистов на получение и распространение информации. Это право может осуществляться любым не запрещённым законом способом.

Журналист, как и любой гражданин, имеет право присутствовать на открытом судебном заседании, он имеет право сидеть, слушать, фиксировать ход судебного разбирательства письменно или с использованием аудио- и видеоаппаратуры.

Действительно, видео- и аудиозапись, а также фотосъёмку в зале суда можно проводить только с разрешения председательствующего. Но требование судьи об аккредитации нарушает права журналиста, оно не содержится   в законе о СМИ и нарушает принцип гласности, закреплённый в статье 19 ГПК РК.

Действия   судьи, превысившей    свои полномочия и   потребовавшей   у журналиста   аккредитацию для его присутствия в открытом    судебном заседании, возможно, объясняются ее юридической малограмотностью. Не исключено, что  они подпадают   под   статью   361 УК  РК —   «Злоупотребления должностными   полномочиями» или  статью  158 УК РК —  «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

Адил Соз

http://www.adilsoz.kz/news/show/id/3564