В Кокшетау активистам не разрешили пикет в годовщину масштабного российского вторжения в Украину

15 февраля, г.Кокшетау, акимат отказал активистам в проведении пикета в годовщину с момента начала российского вторжения на Украины. Также планировалось требовать выхода из ЕАЭС и ОДКБ. Причина отказа: Во время пикетов запрещается использование звукоусиливающих технических средств. Допускается только использование плакатов, транспарантов и «иных средств наглядной агитации».

«Точную причину отказа нам не объяснили, лишь сослались на пункт в законе о мирных собраниях. Затем заявили о вероятности использования нами звукоусиливающих средств», — говорит Негметов.

В ответе за подписью заместителя акима Кокшетау Искакова основанием для отказа указан на пункт 10 статьи 1 закона о мирных собраниях, согласно которому во время пикетов запрещается использование звукоусиливающих технических средств. Допускается только использование плакатов, транспарантов и «иных средств наглядной агитации».

Заявители акции говорят, что не планировали использовать на пикете звукоусиливающие средства.

В апреле прошлого года несколько активистов под Кокшетау проехали на автомобилях с флагами Украины. Активистов обвинили в «участии в незаконном митинге» и подвергли административному наказанию. Среди них — подавшие недавнее уведомление активисты Марат Жанузаков и Уалихан Негметов.

В прошлом месяце в Алматы гражданский активист Равкат Мухтаров сообщил, что подал жалобу в аппарат акима после отказа в проведении митинга в поддержку Украины. Акимат отказал, сославшись на «практику», которая показывает, что «существует угроза нарушения общественного порядка при проведении мирных собраний на заявленную тему». Единственная разрешенная акция в поддержку Украины прошла в марте прошлого года в Алматы. Антивоенный митинг собрал тысячи человек. Последующие акции власти не разрешили. При этом о случаях нарушения порядка на них не известно.

Любые пикетирование, митинг или демонстрация под открытым небом в бывшей советской республике требуют согласования с местным исполнительным органом. Участников несогласованных акций протеста нередко задерживают за «нарушение закона» и привлекают к арестам и штрафам.

24 февраля 2022 года Россия по приказу президента Владимира Путина начала полномасштабное военное вторжение в Украину. Целью военных действий Кремль изначально называл «денацификацию и демилитаризацию» страны, а также защиту мирного населения от «киевского режима». С первого дня войны в самой России проходили акции протеста и антивоенные выступления. Против сотен их участников завели уголовные дела.

Астана не осудила российскую агрессию, но и открыто не поддержала Москву. Казахстан заявил о непризнании сепаратистских образований в Донбассе, которые Москва назвала независимыми государствами, а затем аннексировала их территории вместе с другими регионами, частично оккупированными российскими военными. Аннексии предшествовали псевдореферендумы, законность которых тоже не была признана Казахстаном. Помимо этого, Казахстан направлял гуманитарную помощь украинскому народу. В ряде украинских городов, включая Киев и Бучу, установили «Юрты несокрушимости». МИД Казахстана своем комментарии по этому поводу подчеркивал, что это «частная инициатива».

Антивоенный митинг в Алматы 6 марта 2022 года

 

Радио Азаттык Сания Тойкен

 

https://rus.azattyq.org/a/32273116.html