В Казахстане создан опасный прецедент – наложен запрет на требование отставки правительства

В Караганде власти запретили одиночный пикет на том основании, что тема «требование отставки правительства» не соответствует нормам закона и нормативных актов.

 

Это не шутка. Это подтверждается документально:

 

Карагандинский акимат дал исчерпывающее разъяснение причины отказа гражданке Садырбаевой А.Б., почему ей не позволено высказать свое отношение к правительству страны.

Во-первых, требование отставки правительства не входит в компетенцию граждан Казахстана, так как так их участие в процедуре отставки правительства не предусмотрено действующим законодательством.

Во-вторых — сама попытка заявить об этом нарушает конституционный закон РК «О правительстве Республики Казахстан».

И в-третьих — проведение пикетирования по этой тематике лишено смысла в Караганде, так как государственные органы и должностные лица, принимающие решение об отставке правительства, находятся в Астане.

Такое обоснование отказа на мирный пикет — это грубейшее попрание норм казахстанской Конституции. Право на критику власти и требование ее смены является базовым принципом политического плюрализма, провозглашаемого нашей Конституцией. Исключение этого права означает юридическое закрепление единовластия в стране и ликвидацию политического и идеологического многообразия. Я полагаю, что Конституционный совет в данном случае должен отреагировать на более чем очевидное нарушение Конституции. В конце концов, когда-то же сидящие в нем люди должны проснуться и продемонстрировать, что не даром получают свои зарплаты.

Новым здесь является то, что если раньше чиновники, реализуя установку из Акорды о запрете любых публичных акций, запрещали их под различными надуманными предлогами, то теперь они просто запретили, сославшись на неправомерность претензий граждан к властям.

Если этот прецедент будет взят на вооружение и в других областях, то любые требования смены власти окажутся под запретом.

Очень важно, чтобы гражданское общество дало этому случаю принципиальную оценку и отпор.

Сергей Дуванов

https://bureau.kz