В Казахстане собирают подписи против поправок о блокировке социальных сетей

Казахстанские журналисты и правозащитники призывают президента и парламент Казахстана отказаться от принятия поправок к законодательству, которые позволяют ограничивать работу иностранных сайтов, социальных сетей и мессенджеров.

Авторы заявления, опубликованного на сайте онлайн-петиций Avaaz.org, считают данные поправки «репрессивными и направленными на контроль интернета и введение в стране цензуры». В числе нескольких они называют норму об обязательной регистрации собственников онлайн-платформ в стране и возможность блокировки или замедления работы ресурсов в случае отказа владельцев регистрироваться.

Одобренные мажилисом парламента в первом чтении спорные поправки являются частью законопроекта «о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка».

«Разработчики поправок указывают, что нормы необходимы для борьбы с кибербуллингом и более быстрой коммуникации с иностранными платформами. Мы убеждены, что выбранный путь — неэффективный, а тактика проведения поправок под предлогом защиты прав ребенка является манипуляцией», — говорится в заявлении представителей гражданского общества.

Принятие этих норм противоречит «логике реформирования страны, о которой много говорится после президентских выборов 2019 года», продолжают авторы заявления. Они предупреждают, что принятие поправок нанесет ущерб репутации страны и станет откатом назад в общественно-политическом развитии.

Кроме того, как отмечают авторы петиции, предлагаемые поправки противоречат международным обязательствам Казахстана в области прав человека, «частью которых являются цифровые права, а именно право на доступ и распространение информации, включая право детей получать и распространять информацию; право на неприкосновенность частной жизни; право на свободу объединения в сети Интернет; и другие права человека».

Онлайн-петиция заканчивается призывом к действию: «Полагаем необходимым полностью исключить поправки, касающиеся деятельности на территории Казахстана иностранных онлайн-платформ, включая соцсети и мессенджеры, а государству совместно с общественностью и экспертами выработать эффективные механизмы реагирования на кибербуллинг. Что не менее важно — его профилактику, а также расследование уже совершённых подобного рода правонарушений».

Многие наблюдатели сходятся во мнении, что интернет-гиганты откажутся регистрировать представительства на предлагаемых условиях и принятие поправок в их нынешнем виде неминуемо приведет к ограничению доступа в стране к социальным сетям и мессенджерам.

Менее чем за день петиция собрала несколько тысяч подписей. Среди подписавших заявление — журналисты, блогеры, правозащитники и рядовые пользователи. Петицию с собранными подписями планируют направить в администрацию президента и парламент Казахстана 15 октября.

Онлайн-петиции по различным общественно-политическим проблемам в Казахстане ранее публиковались неоднократно и собирались подписи рядовых казахстанцев. Нередко подобные петиции оказывались недоступны на территории страны. Сайт Avaaz.org, на котором размещена петиция, несколько лет был недоступен на территории Казахстана. В 2014 году сайт оказался недоступен в Казахстане после появления на нем петиции с призывом к отставке президента и правительства Казахстана.

Международные правозащитные организации отмечают, что в Казахстане нередко прибегают к блокировкам социальных сетей и ограничению доступа к ним. В рейтинге состояния свободы интернета в странах мира, составляемом ежегодно организацией Freedom House, Казахстан из года в год относят к разряду «несвободных» стран. По данным Freedom House, по приблизительным оценкам за 2020 год, на территории Казахстана по разным причинам могло быть заблокировано более 30 тысяч различных интернет-ресурсов. Их список официально не публикуется.

https://rus.azattyq.org/a/31484250.html