В Казахстане объявили о создании нового движения «Көше партиясы»

18 февраля группа активистов у одного из торговых центров столицы раздавала ознакомительные листовки о новом движении «Көше партиясы» (рус. «Уличная партия». —​ Ред.). Они сообщили, что это незарегистрированное движение и регистрироваться оно не будет.

По словам Анны Шукеевой, одной из активисток «Көше партиясы», это «независимое мирное движение, действующее открыто и публично в рамках Конституции Казахстана и Международного пакта о гражданских и политических правах».

— Здесь есть политика, потому что мы хотим мирной смены власти, создания парламентской республики. Хотим избавиться от поста президента. Доверие к президенту и его окружению потеряно. Мы хотим, чтобы народ сам решал и управлял, — сказала она.

По словам Шукеевой, движение никто не финансирует. Раздаваемые активистами листовки содержали социально-политическую и экономическую программу «Көше партиясы». В них, в частности, говорится о необходимости списания кредитов и ипотечных займов на сумму до 30 миллионов тенге, увеличения зарплат учителям и врачам до 400 тысяч тенге, увеличения пособий для людей с ограничениями здоровья и по безработице, бесплатного образования и медицинского обслуживания.

В листовках также содержится требование освободить из тюрем людей, признанных правозащитниками политическими заключенными: Арона Атабека, Мухтара Джакишева, Кенжебека Абишева, Алмата Жумагулова, Макса Бокаева, Ержана Елшибаева, Саната Букенова, Асета Абишева, Жамбыла Кобейсинова.

Полицейские не чинили препятствий активистам. Двое сотрудников полиции снимали их действия на видео, заявляя, что «следят за общественным порядком». Прибывшая к месту представитель акимата столичного Алматинского района Адиа Мендыбаева спросила у активистов, получали ли они «разрешение на проведение данного мероприятия», и удалилась.

Публикации и перепосты в поддержку «Көше партиясы» на своих страницах в социальных сетях ранее делал Мухтар Аблязов, лидер запрещенного в Казахстане движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), живущий последние 11 лет за рубежом. Экс-банкир и экс-министр Аблязов и его сторонники не согласны с решением казахстанского суда, признавшего ДВК «экстремистской организацией». В принятой в 2019 году Европарламентом резолюции ДВК назван «мирным оппозиционным движением».

Сания Тойкен

https://rus.azattyq.org