В Казахстане могут объявить в розыск активиста Серикжана Билаша

Суд в Казахстане может объявить в розыск активиста Серикжана Билаша, известного своей защитой прав этнических меньшинств в Синьцзяне. Служба пробации обратилась в суд с представлением, где просит объявить активиста в розыск и избрать меру пресечения.

— Представление поступило только недавно. Решение вынесет суд. Пока принято постановление о назначении адвоката. Вопрос о розыске будет рассматриваться 14 декабря, — сказала 8 декабря представитель Алатауского районного суда города Алматы Зухра Акрамова.

Адвокат Серикжана Билаша Шынкуат Байжанов сказал, что сможет прокомментировать дело после того, как ознакомится с материалами.

Сам Серикжан Билаш, основатель группы защиты прав этнических казахов в Синьцзяне «Атажурт», который столкнулся в Казахстане с уголовным преследованием и сейчас проживает за рубежом, полагает, что происходящее является попыткой властей запугать общественность.

— Лично я считаю, что власти в очередной раз пытаются запугать людей. Они могут лишить меня гражданства. Кроме того, я считаю, что они путем вероятного прекращения второго дела (по статье «Самоуправство». — Ред.), по всей видимости, стремятся продемонстрировать Западу ложный образ, будто бы «Серикжан не подвергался преследованиям в Казахстане». 21 января, на следующий день после моего приезда в США, они прекратили уголовное дело по статье 174, которое было возбуждено в 2020 году, — сказал он.

Серикжан Билаш, активист незарегистрированной организации «Нағыз Атажұрт еріктілері», которая поднимает вопрос о преследованиях этнических казахов в Синьцзяне, с осени 2020 года некоторое время проживал в Турции. В апреле 2020 года против него возбудили уголовное дело по обвинению в «надругательстве над государственным флагом» и «разжигании розни». С исками обратились несколько организаций. Второе уголовное дело, по статье 389 («Самоуправство»), было возбуждено по заявлению бывших коллег.

Активист заявил ранее, что вернется в страну, если его законные права будут восстановлены, а власти предоставят письменные гарантии, что в отношении него не будут возбуждены дела. Однако он добавил, что не прекратит говорить о притеснениях в отношении представителей этнических меньшинств в Синьцзяне. Ранее в этом году адвокат активиста сообщил, что полиция прекратила дело в отношении Билаша «о разжигании розни» за отсутствием состава преступления.

  • В 2019 году Серикжан Билаш был приговорен к штрафу по обвинению в «возбуждении розни» после процессуального соглашения о признании вины. Суд запретил ему руководить общественными объединениями в течение семи лет. Билаш, который во время следствия и суда находился под домашним арестом, сказал после вынесения приговора, что соглашение с прокурором было «вынужденной мерой». Он добавил, что ему, как человеку, рассказывавшему и документировавшему преследования уйгуров, казахов и других тюркоязычных этносов в Китае, «закрыли рот».
  • Судебный процесс привлек внимание общественности и международного сообщества. Правозащитники обвиняли власти в том, что они препятствуют работе активистов, поднимающих вопрос об этнических казахах в Китае. В прошлом году Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям сочла неправомерным задержание в марте 2019 года Серикжана Билаша.
  • На протяжении нескольких лет Китай обвиняют в проведении репрессий в отношении коренных этносов Синьцзяна, в основном исповедующих ислам. В 2018 году ООН сообщила, что в регионе на северо-западе Китая не менее миллиона мусульман были принудительно помещены в «лагеря политического перевоспитания». В западных странах на государственном уровне всё чаще происходящее приравнивают к культурному и демографическому «геноциду». Несмотря на многочисленные свидетельства очевидцев и документальные свидетельства, Китай отвергает эти обвинения, называя политику в Синьцзяне мерами по борьбе с терроризмом и экстремизмом.
Пришедшие на пресс-конференцию в Нур-Султане казахи с фотографиями своих родных, которые, по их словам, содержатся под стражей в Синьцзяне, отправлены там в «лагеря политического перевоспитания». Ноябрь 2019 года.Серикжан Билаш, активист незарегистрированной организации «Нағыз Атажұрт еріктілері». Алматы, 4 марта 2020 года.

Нуртай Лаханулы