В Караганде активисту отказали в проведении пикета за возврат прежнего названия проспекту Назарбаева

Гражданский активист из Караганды Айткожа Фазылов, подав в акимат города уведомление о проведении одиночного пикета за возвращение прежнего названия «Бульвар Мира» проспекту имени Нурсултана Назарбаева, получил отказ. Ответ пришел за подписью заместителя акима Караганды Нурлана Бикенова, который указал в письме, что аппарат акимата города Караганды «вынужден отказать в проведении одиночного пикета», но не назвал причину отказа. Сегодян Айткожа Фазылов направил новое уведомление о проведении пикетирования.

Активист намеревался выйти на пикет 19 марта, указав время (с 11 до 13 часов) и место — перед главным входом карагандинского акимата. В уведомлении Фазылов указал, что из участников пикета будет только он один, а звукозаписывающих устройств, юрты или палатки не будет. В случае отказа просил указать причины, а в случае согласия — оградить от провокаторов. Но в который раз, говорит Фазылов, получает отказ с одной и той же мотивировкой.

— Местные власти издеваются, но не надо мной, а над законом и над президентом. По закону спрашивать разрешения на пикетирование не надо, надо только уведомление. [Президент Казахстана Касым-Жомарт] Токаев говорит одно, а на местах чиновники делают другое. Меня их ответ рассмешил. Одно и то же отвечают, просто цитируя закон: не допускается проведение пикета в одном и том же месте, в одно и то же время. Но я констатирую: в этих местах никогда не бывает никаких пикетов, — говорит Азаттыку гражданский активист Айткожа Фазылов и добавляет, что будет и далее подавать уведомления о проведении одиночного пикета перед зданием акимата.

— Указываю место проведения — перед главным входом в акимат, потому что именно акимат виноват. Они ведь почему отказывают? Потому, что переименование на проспект Назарбаева — это детище самого Токаева. А они (местные власти. — Ред.), видимо, сказали, что народ Караганды поддерживает это переименование. Я не исключаю, что если продолжу, то в отношении меня будут принимать меры, потому что акиму области нужно показать, что область цветущая, никаких несогласных нет.

Корреспондент Азаттыка поинтересовалась в акимате Караганды, в связи с чем активисту Фазылову отказали в проведении одиночного пикета и почему не предоставили другое место для его проведения? Ответ пришел из отдела внутренней политики города. В нем нет ответа на вопрос об альтернативном месте для проведения пикета.

«От гражданина Фазылова поступило уведомление на проведение мирного собрания в форме пикетирования с целью проявления протеста переименования бульвара Мира в проспект имени Н. Назарбаева. На это место подана еще одна заявка и время совпало. Согласно пункту 6 статьи 9 закона «О порядке организации и проведения мирных собраний» от 25 мая 2020 года: «Не допускается проведение двух и более пикетов в одном и том же месте в одно и то же время у одного и того же объекта, за исключением специализированных мест для организации и проведения мирных собраний»», — заявили в отделе внутренней политики Караганды.

Отказав активисту в проведении пикетирования, власти разъяснили ему, что в случае несогласия с принятым решением он вправе обжаловать их отказ в вышестоящем органе.

В январе гражданский активист Айткожа Фазылов сообщил Азаттыку, что обратился с иском в суд, требуя признать незаконным переименование в 2019 году бульвара Мира и улицы Нарманбета Тулепова — путем их объединения — в проспект имени Нурсултана Назарбаева. В своем иске Фазылов попросил суд отменить совместное постановление акимата области и маслихата о данном переименовании, утверждая, что власти присвоили улице Тулепова и бульвару Мира имя бывшего президента без учета мнения жителей и тем самым нарушен закон. Однако суд отказался рассматривать иск и вернул его подателю.

Активист Айткожа Фазылов (справа) на акции протеста в Караганде. 2021 год

Елена Вебер радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31754113.html