В Капшагае рассматривают ходатайство о смягчении наказания Алмату Жумагулову, признанному политзаключенным

В Капшагайском городском суде рассматривают ходатайство 45-летнего активиста Алмата Жумагулова, признанного казахстанскими правозащитниками политическим заключенным, о замене оставшегося тюремного срока на ограничение свободы.

Жумагулов на сегодняшнем заседании сказал, что отбыл более одной трети срока наказания, у него нет неснятых взысканий и непогашенных задолженностей, есть два поощрения. Адвокат Айнур Омарова добавила, что учреждение характеризует Жумагулова положительно и что у него в семье подрастают без отца трое несовершеннолетних детей.

Алмат Жумагулов в суде первой инстанции. Алматы, 11 декабря 2018 года.
Алмат Жумагулов в суде первой инстанции. Алматы, 11 декабря 2018 года.

Представитель учреждения ЛА-155/14 поддержал ходатайство Жумагулова.

Прокурор выступил против удовлетворения ходатайства, заявив, что в апреле 2019 года, во время нахождения Жумагулова в следственном изоляторе (СИЗО) Алматы, было наложено взыскание (которое погашено) и что у Жумагулова имеется всего два поощрения.

В своей реплике адвокат Омарова заявила о необоснованности позиции прокурора, поскольку, по ее словам, законом не предусмотрен отказ в смягчении наказания при наличии погашенных взысканий.

Судья Жайык Жанболатов объявил перерыв в заседании до 29 июня и поручил стороне защиты сделать запрос в СИЗО для уточнения ситуации со взысканием, наложенным на Жумагулова более года назад.

Сегодняшнее заседание прошло в онлайн-режиме, в котором через видеосвязь его участники общались из трех точек: судья и прокурор — из здания суда; заключенный Жумагулов и представитель учреждения ЛА-155/14 — с территории колонии в поселке Заречный Алматинской области; адвокат Айнур Омарова и Асель Копбосынова (жена и общественный защитник Алмата Жумагулова) — из офиса адвоката в Алматы.

После заседания суда Асель Копбосынова сообщила репортеру Азаттыка, что на днях она погасила в полном объеме судебные расходы на экспертизу — 620 тысяч тенге. Средства ей удалось собрать, обратившись через Facebook за помощью к сторонникам мужа.

Один из трех фигурантов так называемого «дела джихадистов» активист Алмат Жумагулов был приговорен Алмалинским районным судом Алматы 21 декабря 2018 года к восьми годам тюремного срока по обвинению в «пропаганде терроризма» и «возбуждении национальной розни». Кенжебек Абишев по этому же делу получил семь лет заключения, Оралбек Омыров — восемь лет лишения свободы. 20 апреля Капшагайский городской суд удовлетворил ходатайство о пересчете тюремного срока заключенного Алмата Жумагулова в соответствии с новой нормой уголовного кодекса о зачете содержания в следственной тюрьме из расчета один день за полтора. Срок Жумагулова сокращен на восемь месяцев 26 дней.

Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева политическими заключенными. Казахстанские власти отрицают существование политзаключенных в стране и отвергают обвинения в преследовании инакомыслящих и несогласных.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org