В ГУ ЛА-155\14 осужденных подвергли пыткам и изъяли их личные вещи

SOS! У АЛМАТА ЖУМАГУЛОВА и ДРУГИХ ЗАБРАЛИ ЛИЧНЫЕ ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ!
 
ҚР Бас прокуратурасы / Генеральная прокуратура РК
требуем срочного вашего вмешательства!
ҚР Ішкі істер министрлігі / Министерство внутренних дел РК
ҚР ІІМ ҚАЖ комитеті / Комитет УИС МВД РК
В Генеральную прокуратуру от осужденных
ЛА-155/14 п.Заречный, Алматинской области.
 
Заявление-жалоба
 
Доводим до вашего сведения, что 07.10.2010 г в ГУ ЛА-155\14 Алматинской области г.Капчагай , п.Заречный проводились общевойсковые обыскные мероприятия , где присутствовали высшие чины КУИС, ДУИС ,нацгвардии, а также двое сотрудников Алматинской областной спец.прокураторы по
надзору.
 
На данном мероприятии были грубо нарушены наши Конституционные права. Статья 17п 2 гласит «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию другому жестокому унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. А именно : В течении двух часов нас заставили сидеть на корточках , с руками за голову на «замке» и в позе «лягушки». А среди нас были инвалиды и пожилые люди . Во втором случае : Было изъятие личных вещей : радиоприемники (бумбоксы), чайники (Тефаль), обогреватели (ветродуи). И все это по причине отсутствия инвентарных номеров. А как присвоить этим «реквизитам» инвентарный номер, если они были приобретены и присланы осужденным на личные средства наших близких и родственников. Также были изъяты : покрывало, одеяло, полотенце, куртки-безрукавки, кофты, трико, спортивные костюмы, футболки. Все выше перечисленные вещи изымались без составления акта о «изъятии личных вещей». На наш вопрос : — На каком основании вы забираете наше имущество? В ответ только звучало – Не положено! Тогда мы обратились к спецпрокурору ,сказав, что грубо нарушаются наши права . На что он ответил избитой фразой : — Изымайте не положено! Когда мы спросили на основании какого закона , либо приказа наши вещи не положены? Прокурор повторил ту же фразу. Мы войсковикам и прокурорам, которые проводили обыск объясняли. Что эти вещи мы носим по спец.формой (робой) т.к. к этому времени уже наступила холодная погода. А главное, что необходимо сохранить в местах лишения свободы это наше здоровье. Забрав наши тёплые вещи мы уже мёрзнем, начинаем болеть.
 
Тем самым ослабляется наша иммунная система. А при ослабленной иммунной системе, человек становится максимально, восприимчив и к внешним атакам на его здоровье (инфекции и прочие). Настоящим сообщаем, что наше обращение к спец прокурору, он проигнорировал нас, ничего не сказав. Тогда мы в присутствии спец прокурора попросили , чтобы составили акт изъятия. Нам в ответ отказали, тем самым была нарушена статья 26 п.3 Конституции РК, статья 98 в УИК РК «Никто не может быть лишён своего имущества, иначе как по решению суда». Без нашего присутствия , а именно в 7-м отряде была взломана дверь кабинета начальника отряда ( который находился с нами), где хранились предметы личной гигиены, такие как ногтегрызки, бритвенные станки со сменными кассетами, ножницы, таксофонные карточки, которые были разбросаны, сломаны и пропавшие. А в 8-м отряде сломали телевизор, тюнер, которые тоже были куплены осужденными. Все эти вышеизложенные факты
произошли в присутствии 2-х спец прокуроров Алматинской области, в обязанности , которых входило соблюдение законности и защиты наших Конституционных прав.
 
В связи с тяжёлой обстановкой в стране, связанной с Covid-19, наши родные не смотря на тяжёлое материальное положение, отправлял нам эти вещи, для сохранения нашего здоровья. Отправка была произведена через Казпочту посылкой и личной передачи. При этом сотрудники администрации спокойно пропускали эти вещи, не заявляв, что эти вещи не положены в данном учреждении. Из-за бездействии и халатности этих спец прокуроров, были уничтожены или сожжены вышеперечисленные вещи. Если в течении 15 суток не будут приняты никакие меры и не восстановится справедливость мы будем вынуждены сесть на голодовку т.е отказаться от приёма пищи, т.к. у нас не остается другого выбора, чтобы добиться Вашего правильного решения, уволить виновных с органов прокуратуры.
 
Когда руководство уголовно-исполнительной системы Казахстана говорит о своей открытости и приверженности соблюдению прав человека, то ему необходимо обеспечить технические возможности осужденным реализовать своё конституционное право на подачу жалоб и заявлений.
 
Считаем что система исполнения и наказания Казахстана должна стать более прозрачной, подконтрольной извне, нести ответственность за пытки и жестокое обращение. В такой системе главным приоритетом является не борьба с пытками и коррупцией, а борьба с утечками информации о них и обвинению жертв в провокациях Уголовно-исполнительной системе, возможно реформ , реформ и не нужны, но они нужны гражданам страны где до сих пор поговорка «От сумы и тюрьмы не зарекайся».
 
83 человека, осужденные ЛА-155\14
 
Оригинал обращения и подписи прилагаются.