В Еврокомиссии озаботились проблемой арестованных рабочих лидеров Казахстана

Со своей стороны, международные профсоюзные центры и МОТ также выступали во второй половине 2019 года с заявлениями и требованиями к властям Казахстана пересмотреть свою репрессивную политику в отношении независимых профсоюзов и рабочих лидеров, выступающих в защиту прав трудовых коллективов.

Депутаты Европейского парламента от Коммунистической партии Греции в декабре подали запрос в Европейскую комиссию о ситуации с арестом на 5 месяцев профсоюзного деятеля ликвидированной по суду Конфедерации Независимых профсоюзов Казахстана Ерлана Балтабая и осуждением на 5 лет заключения лидера движения безработных города Жанаозена Ержана Ельшибаева.

17 января депутаты получили ответ от вице-президента Боррелла от имени Европейской комиссии, в котором указано, что «18 ноября 2019 года в Нур-Султане состоялся 11-й диалог по правам человека между ЕС и Казахстаном. ЕС поднял вопрос о нарушениях права на свободу слова, мирных собраний, ассоциаций и профсоюзов. ЕС напомнил о резолюции Европейского парламента о ситуации с правами человека в Казахстане (март 2019 года) и упомянул резолюцию в пресс-релизе, выпущенном после диалога».

В письме также сказано, что в отношении правительства Казахстана были предприняты меры и оно даже было наказано за отказ от выполнения Конвенции № 87, декларирующей свободу создания профсоюзов и права трудящихся на самоорганизацию.

«В ходе диалога ЕС призвал Казахстан соблюдать свои обязательства в соответствии с международными трудовыми стандартами и Соглашением ЕС-Казахстан о расширенном партнерстве и сотрудничестве, подписанным в 2015 году. ЕС напомнил, что Казахстан был рассмотрен Комитетом Международной организации труда (МОТ) по применению стандартов в июне 2019 года в отношении Конвенции МОТ № 87 (свобода объединений и защита права на организацию). Казахстан был наказан за «постоянное отсутствие прогресса» в борьбе с нарушениями основных трудовых норм в отношении свободы объединений и права на организацию», — отмечено в тексте ответа.

Вице-президент Еврокомиссии заверил депутатов в том, что Европейский Союз со своей стороны поставил перед властями Казахстана вопрос о нынешнем положении осужденных рабочих лидеров Ерлана Балтабая и Ержана Ельшибаева и будет отслеживать дальнейшую их судьбу.

«ЕС поднял дела Ерлана Балтабая и Ержана Эльшибаева перед властями Казахстана и будет продолжать следить за прогрессом. В прошлом ЕС поднимал дела профсоюзных лидеров Нурбека Кушакбаева и Амина Елеусинова, осужденных за организацию незаконной забастовки и освобожденных в июне 2018 года», — сказано в послании вице-президента Боррелла.

Не исключено, что по новым фактам преследования профсоюзных и социальных активистов и нарушения прав граждан на проведение собраний и ассоциаций, в связи с запретами на регистрацию Конфедерации Свободных профсоюзов Казахстана, правопреемницы ликвидированной по суду Конфедерации Независимых профсоюзов, депутатами разных фракций может быть инициирована новая резолюция.

Со своей стороны, международные профсоюзные центры и МОТ также выступали во второй половине 2019 года с заявлениями и требованиями к властям Казахстана пересмотреть свою репрессивную политику в отношении независимых профсоюзов и рабочих лидеров, выступающих в защиту прав трудовых коллективов.

Ehonews.kz
https://ehonews.kz

Please follow and like us:
error2