В Атырауской области чиновник подал заявление в полицию на журналиста и редактора сайта «Ак Жайык»

Заместитель акима Атырауской области Кайрат Нурлыбаев обратился с заявлением в полицию с просьбой привлечь к уголовной ответственности корреспондента сайта «Ак Жайык» Фархата Абилова и главного редактора Азамата Майтанова, сообщило региональное новостное издание вечером в понедельник, 8 ноября.

По данным издания «Ак Жайык», поводом послужила публикация сайта от 18 октября, автор которой — журналист Фархат Абилов — со ссылкой на источники в областном акимате сообщил, что заместитель акима области был допрошен в рамках уголовного расследования по статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». В новостной заметке, в частности, рассказывалось, что речь идет о возможном незаконном выделении субсидий на десятки миллионов в бытность Нурлыбаева руководителем управления сельского хозяйства.

«Нарушений со стороны журналистов не было. Спустя несколько часов после выхода новости областной акимат дал открытое пояснение, указав фабулу уголовного дела и причины предъявления подозрений данному лицу», — сказал Азаттыку Фархат Абилов.

По его словам, заявитель обвинил редакцию в «нарушении принципа презумпции невиновности», «унижении чести и достоинства лица, участвующего в уголовном процессе». В досудебной претензии, которую редакция получила от представителей заместителя акима, утверждается, что информация была преподнесена в «искаженном виде». Также в досудебной претензии содержится ссылка на норму, запрещающую «распространение сведений личного характера, которые лицо считает необходимым сохранить в тайне», и предлагается раскрыть источник информации, опубликовать опровержение, принести извинения перед чиновником.

Издание в опубликованной 8 ноября своей статье «»Ак Жайыку» не в чем извиняться перед заместителем акима области, находящимся под следствием», пишет, что в тексте указанной новости ни в одном месте не утверждается о виновности подозреваемого, «а только сообщается о факте возбуждения уголовного дела, а также говорится о том, с какими обстоятельствами связано обвинение — субсидия одному из сельскохозяйственных предприятий».

«Журналист имеет право пользоваться информацией от своих источников, не раскрывая их», — подчеркивает «Ак Жайык». По данным издания, пресс-служба акимата Атырауской области официально подтвердила, что Нурлыбаев является подследственным, «конкретизировав при этом некоторые детали и цифры».

В Казахстане случаи обращения чиновников в полицию и суды с заявлениями или жалобами в отношении СМИ или журналистов не являются редкостью. Один из недавних примеров — расследование дела о «распространении заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций» в связи с взрывами на военном складе в августе, которые унесли жизни 17 человек.

Заявление в полицию было подано управлением внутренней политики акимата Жамбылской области. Корреспондент агентства Turaninfo.kz Исламбек Дастан был вызван в полицию в качестве свидетеля, а репортер «7 канала» Данияр Алимкул как свидетель с правом на защиту. На фоне общественного резонанса дело было закрыто.

С начала нынешнего года казахстанская прессозащитная организация «Адил соз» зафиксировала 77 случаев воспрепятствования работе журналистов, семь задержаний сотрудников СМИ, 16 нападений, два случая слежки и 30 случаев угроз.

Здание акимата Атырауской области

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31552481.html?fbclid=IwAR3KDokPZDAfLfs1KKdzsK1IfZNxIFLtgqIG3UTxEgzbeimb_TtpSfsFxR4