В Атырау задержанные по январским событиям объявили голодовку в СИЗО

Восемь человек из числа арестованных в связи с январскими событиями объявили голодовку в следственном изоляторе в городе Атырау, сообщила правозащитник, которая в среду прошла к ним в тюрьму. 9 марта родственники арестованных собрались перед зданием тюрьмы и требовали показать их близких. Прибывший на место корреспондент местного новостного сайта «Ак Жайык» сообщил, что слышал мужские крики, доносящиеся из зарешеченных окон, и увидел, что заключённые машут черным и красным материалом.

Исполняющая обязанности директора регионального филиала Казахстанского бюро по правам человека Дарья Ульжагалиева говорит, что вечером 9 марта посетила следственный изолятор. По ее словам, граждане, которые в основном проходят подозреваемыми по статьям об участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представители власти, требуют изменить им меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Они утверждают, что после задержания подверглись пыткам в полиции, и требуют привлечь виновных к ответственности.

— Я зашла прошлой ночью, поговорила со всеми ребятами. Ранее из СИЗО отпустили четырех человек. Остальные тоже хотят перевода под домашний арест. 9 марта они официально подали заявление в администрацию тюрьмы о начале голодовки, — сказала Ульжагалиева утром 10 марта Азаттыку.

По ее словам, она провела визуальный осмотр и не увидела на телах заключенных каких-либо травм.

— С их разрешения я сделала несколько снимков. Потому что их матери плакали возле тюрьмы. Они требовали встречи с прокурором области. Я не знаю, встретились ли они. Подозреваемые требуют привлечь к ответственности полицейских, подвергавших их пыткам, — сказала Ульжагалиева.

По словам правозащитника, один человек находится на сухой голодовке, остальные отказываются от пищи, но употребляют воду. В следственном изоляторе находятся 20 человек, задержанных в связи с январскими событиями.

Меирбек Уразгалиев, начальник учреждения УГ-157/1, подтвердил информацию о начале голодовки, но попросил обращаться за комментариями в территориальный департамент уголовно-исполнительной системы. Получить комментарий в департаменте УИС по Атырауской области пока не представилось возможным.

Как пишет сайт «Ак Жайык», протестующие объявили голодовку 6 марта. Издание опубликовало видео с жалобами родителей и ответом представителей прокуратуры.

лия Махамбетова, мать Имангали Шамуратова, одного из подозреваемых, говорит, что её сын тоже голодает с 6 марта в знак протеста против плохого питания и антисанитарии в камерах. О том же говорили и другие матери, пишет издание.

— Мой сын сказал, что их там кормят одной перловкой, приготовленной на воде. О пытках он не говорил, дабы нас, родителей, не расстраивать. Но сегодня я узнала, что 13 января после доставления в тюрьму его били дубинкой между ног. Он это сейчас говорит, потому что нет сил это больше терпеть. В ответ на давление сотрудников СИЗО они режут себе вены. Есть и те, кто зашил себе губы: видео есть в соцсетях, — сказала Махамбетова.

Ее сыну, как и еще 24 подследственным, предъявлено обвинение по части 2 статьи 272 («Участие в массовых беспорядках») и 380 («Применение насилия в отношении представителя власти») уголовного кодекса.

Собравшиеся родители уверяют, что их сыновья режут себе вены, пишет издание.

Представители прокуратуры Алиби Мустафин и Асылбек Муканов, прибывшие к собравшимся перед тюрьмой, заявили, что проведут проверку по заявлениям о пытках.

— По антисанитарии и плохому питанию будут проверять другие коллеги, а по пыткам в СИЗО до сего дня заявлений не было, теперь будем проверять, — заявили представители прокуратуры.

У здания следственного изолятора в городе Атырау. Иллюстративное фото

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31745931.html