В апелляции будет судебное следствие дела А.Джумаева

Апелляционная коллегия Мангистауского облсуда постановила провести новое судебное следствие по делу Абловаса Джумаева, ранее приговоренного к трем годам тюрьмы за участие в telegram-чате ДВК. Суд согласился с доводами защиты, что в материалах следствия слишком много изъянов, сообщает «Радио Азаттык». https://rus.azattyq.org/a/29589463.html

Как отметили адвокаты Джумаева, при проведении обысков его дома, машины и его самого были допущены очевидные нарушения, а понятые в суде заявили, что хоть и присутствовали при обысках, но ничего не видели. Хотя прокурор Есенгали Базарбаев высказался против, отметив, что судом первой инстанции было проведено «всестороннее расследование», коллегия удовлетворила ходатайство защиты Джумаева. При этом он сам также будет участвовать в пересмотре дела.

44-летний Джумаев был приговорен судом в Актау к трем годам тюрьмы по обвинению в «разжигании розни» и «призывах к насильственному захвату власти» 20 сентября. По сути претензии к нему сводились лишь к написанию нескольких сообщений в телеграм-чате ДВК, причем совершенно безобидных, но при обыске у него были найдены еще листовки с радикальными призывами. Причем, даже по показанной в суде видеозаписи было понятно, что эти улики были подкинуты самим следователем Кадиевым и сотрудником КНБ Бисеновым. Сам Джумаев также не раз заявлял о том, что эти люди открыто ему угрожали в ходе следствия и первого процесса. https://t.me/channel1612/146

Также обвинения в «призывах к насильственному захвату власти» и «попытке насильственного изменения конституционного строя» после ареста Джумаева были предъявлены и его 38-летней жене. Суд по ее делу начался 24 сентября. У супружеской четы четверо детей, самому младшему ребенку – два года.

Это первый случай, когда судебные власти признали ошибки и нарушения при рассмотрении дел сторонников ДВК, обвиняемых в экстремизме. Пока вряд ли можно надеяться на их полное оправдание. Но нет сомнений, что в казахстанских судах все же услышали голоса протеста против политических репрессий, которые все громче звучат и в самом Казахстане, и в Европе и США. Западные правозащитники и политики все чаще выражают недоумение, почему «экстремистами» в Казахстане называют тех, кто хоть в чем-то не согласен с Назарбаевым и его обнаглевшим от воровства и безнаказанности окружением.

https://www.facebook.com/1612info/posts/266848000841241