В Алматы задержали политического блогера Азамата Байкенова

В момент задержания он шел по улице со своей супругой и маленьким ребенком

Супруга политического блогера Азамата Байкенова, который является подозреваемым по статье 405 Уголовного кодекса, подтвердила Vласти, что сегодня его задержали в Алматы. По ее словам, задержание прошло в грубой форме.

«Мы шли в районе улиц Макатаева и Сейфуллина и его (Байкенова – V) грубо задержали двое мужчин в гражданской одежде. Они показали ему «корочку», скрутили и увезли», — сказала корреспонденту Vласти супруга Байкенова Алмагуль Мамекова. Она добавила, что все случилось так быстро, что она не успела спросить, куда его везут. В момент задержания с ней и Байкеновым был их ребенок в коляске.

Сейчас Мамекова планирует ехать в Петропавловск, где они с Байкеновым живут. «Я связалась с адвокатом, он сказал, что его, скорее всего, направят в Петропавловск для допроса. Собираюсь туда», — добавила Мамекова.

Азамат Байкенов – блогер из Петропавловска, снимающий видео и пишущий посты на политические темы. Уголовное дело против Байкенова завели из-за подозрений в участии в ДВК. Сам блогер, комментируя этот вопрос на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) 10 марта, заявил, что «если кому-то надо закрыть рот в этой стране, то его связывают с ДВК».

По словам Байкенова, которые он озвучил 10 марта на пресс-конференции в КМБПЧ, политикой он начал интересоваться после расстрела забастовки рабочих-нефтяников в Жанаозене.

«У меня открылись глаза, — сказал он на пресс-конференции, — я понял, в какой стране мы живем».

С 2018 года, по его словам, к нему время от времени начали наведываться на «профилактические беседы» двое – прокурор и человек, «который не представлялся».

Также Байкенов заявил, что получал угрозы.

«Пытаются задавить в правовом поле и морально. Не обращайте внимания, когда травят морально, всегда держитесь. Это их тактика. Они показывают лицо режима, в котором мы живем», — добавил блогер.

Международная правозащитная организация Human Right Watch (HRW) в своем докладе по итогам 2019 года отметила, что «после запрета в 2018 г. движения «Демократический выбор Казахстана» власти усилили преследования его реальных или предполагаемых сторонников».

«По состоянию на март по меньшей мере девять человек были осуждены за участие в запрещенной организации, при этом некоторым вменялись всего лишь репосты материалов ДВК. В ноябре в Алматы три женщины, с июля находившиеся под стражей после майского митинга ДВК, были приговорены к году ограничения свободы каждая», — говорилось в докладе HRW.

В прошлогодней резолюции Европарламент призывал власти Казахстана положить конец любым формам преследования, запугивания, давления и инициирования политически мотивированных разбирательств в отношении представителей гражданского общества, журналистов и блогеров.

Данияр Молдабеков

https://vlast.kz

Please follow and like us:
error2