В Алматы задержали активиста Альнура Ильяшева по подозрению в «распространении ложной информации»

Вечером 17 апреля в Алматы был задержан активист Альнур Ильяшев, часто критиковавший власти и организовывавший различные общественные акции. Полиция задержала его вечером в его доме.

Момент задержания запечатлен на коротком видео, которое разместил на своей странице в Facebook’е брат активиста Дос Ильяшев. На записи видно, как несколько человек в полицейской форме, не представившись, забирают Альнура Ильяшева.

Некоторое время спустя следственный отдел алматинской полиции сообщил, что активиста задержали по подозрению в «распространении ложной информации во время чрезвычайной ситуации».

В полиции заявили, что «подозреваемый умышленно вводил в заблуждение общественность, несмотря на требования полиции» и не опроверг опубликованную им информацию, «даже после решения суда о защите чести и деловой репутации».

В полиции не пояснили, когда и какую именно «ложную информацию» сообщил Ильяшев.

Статья уголовного кодекса Казахстана «Распространение заведомо ложной информации в чрезвычайных ситуациях» предусматривает ограничение свободы на срок от трех до семи лет или тюремное заключение на тот же период.

Сторонники активиста заявляют, что «нашли адвоката и попытаются встретиться с ним утром 18 апреля».

Алматинский активист Альнур Ильяшев известен участием в общественных мероприятиях, посвященных социальным вопросам, правам человека и свободе мирных собраний, а также иском против городского акимата. Он 35 раз обращался к властям города за разрешением провести мирный митинг, но получал отказ. После этого он подал в суд на акимат и проиграл. Позже ему разрешили провести митинг.

18 ноября прошлого года Жетысуский районный суд Алматы удовлетворил иск четырех членов партии «Нур Отан» против активистов Альнура Ильяшева, Санавар Закирову и Марата Турумбетова. Суд постановил, что они распространяли «не соответствующую действительности информацию» о том, что «Нур Отан» «препятствовала» созданию партии «Наше право», потребовал опровержения на их страницах в соцсетях и обязал выплатить четырем истцам, членам партии власти, по полтора миллиона тенге в качестве возмещения морального время. Согласно решению суда, ответчики также должны оплатить судебные издержки «Нур Отана» (около 150 долларов США).

Активист также провел акцию «Оккупируй «Нур Отан»» в Алматы в день заседания бюро политсовета партии в марте этого года в Нур-Султане.

Маншук Асаутай

https://rus.azattyq.org