В Алматы умерла мать Мухтара Джакишева

Раиса Джакишева, мать заключённого Мухтара Джакишева, бывшего президента компании «Казатомпром», скончалась сегодня утром в доме в Алматы, в котором проживала, сообщил Азаттыку адвокат Джакишева. Вчера на просьбу заключённого Джакишева разрешить ему выезд к тяжелобольной матери власти ответили отказом.

Отказ тюремной администрации Джакишеву в выезде к матери совпал с проходящим в эти дни визитом в Казахстан группы иностранных наблюдателей.

В последние годы своей жизни Раиса Джакишева боролась с тяжелым заболеванием. 3 ноября ей исполнилось бы 80 лет. Она писала на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ходатайство о помиловании сына в связи с её серьёзным заболеванием и его тяжелым состоянием.Джакишев был задержан в Астане в мае 2009 года. Он находится в тюрьме более девяти лет из назначенных ему приговором от 2010 года 14 лет по ряду обвинений, в том числе в финансовой растрате и получении взятки.

28 июня Джакишеву исполнилось 55 лет. Правозащитники – казахстанские и международные – ранее сообщали об ухудшении состояния здоровья Джакишева, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ряд казахстанских правозащитных организаций в 2013 году признали Мухтара Джакишева политическим заключенным, хотя он и не занимался политической деятельностью. Джакишев, по их мнению, подвергается уголовному преследованию из-за его прежней дружбы с бывшим банкиром и критиком казахстанских властей Мухтаром Аблязовым, находящимся с 2009 года за границей. Власти Казахстана все эти годы – пока безуспешно – пытаются вернуть Аблязова в Казахстан.

https://rus.azattyq.org