В Алматы у места предполагаемого митинга полицейское оцепление, недоступен мобильный интернет

В Алматы территория возле Дворца спорта и культуры имени Балуана Шолака 6 июля оцеплена полицией, в районе недоступен мобильный интернет. Репортер Азаттыка сообщил, что несколько абонентов «Алтел» и «Теле2» сообщили, что у них нет сигнала интернета.

Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака в Алматы

Около полудня за Дворцом спорта репортер увидел припаркованные в этом месте несколько автозаков. По меньшей мере в одном из них находились сотрудники спецподразделения в балаклавах.

Ранее инициативная группа по созданию Демпартии объявила площадку перед Дворцом спорта местом проведения митинга «против китайской экспансии и роста цен».

Выходить граждан на митинги в городах — вечером 6 июля — призвал и проживающий за рубежом бывший банкир и оппозиционер Мухтар Аблязов. Созданное Аблязовым движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) названо казахстанским судом «экстремистской организацией». Аблязов и его сторонники с этим не согласны. Сотни реальных или предполагаемых сторонников организации подвергаются преследованиям, десяткам вынесены приговоры — тюремные сроки или ограничение свободы. В резолюциях Европарламента ДВК обозначено как мирное оппозиционное движение.

Активисты сообщали, что власти проводят превентивные задержания накануне ожидаемых 6 июля — в День столицы, который «совпадает» с днем рождения бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, — «митингов-монстраций» в крупных городах. По данным казахстанских правозащитников, с конца июня административным арестам подвергли десятки активистов в Нур-Султане, Алматы, Уральске, Шымкенте, по меньшей мере один человек оштрафован.

Аян Калмурат

https://rus.azattyq.org/a/31343137.html?fbclid=IwAR3Go8X0-L3S7PS1DWSVyjdsONAeSZ8aEq4jW33t3kY8uhqq0x6xhAhezWY